Актер Колин Фаррелл родился в пригороде Дублина, он рос самым младшим из четырех детей профессионального футболиста Имона Фаррелла — мать была домохозяйкой и ухаживала за магазином здорового питания, которым владела семья. Колин тоже собирался стать футболистом – и играл в команде, менеджером которой был отец. Но у парня были и другие амбиции – например, в 90-х он попробовал пройти прослушивание в бой-бэнд «Boyzone», но безрезультатно.
Затем Колин посмотрел научно-фантастический фильм «Инопланетянин» 1982 года – и решил связать жизнь с кино, после чего поступил в школу актерского мастерства. Он начал сниматься в конце 90-х – но карьеры могло и не выйти, потому что в 18 лет Фаррелл был арестован в Сиднее по подозрению в убийстве. К счастью, у него было алиби – и теперь мы вспоминаем его лучшие фильмы за последние двадцать лет.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- "Скалолаз" Сталлоне и не только: 7 фильмов, которые покажут вам всю красоту и опасность гор
«Спроси у пыли» (2006)
Эта абсолютно очаровательная лента – одна из самых недооцененных как в карьере Фаррелла, так и в фильмографии его партнерши, Сальмы Хайек. Действие происходит в Лос-Анджелесе тридцатых годов – именно туда направляется из глубинки штата Колорадо молодой и амбициозный Артуро Бандини, герой Фаррелла. Бандини – начинающий писатель, пока у него есть только один опубликованный рассказ, но, прибыв в Калифорнию, молодой человек считал, что мир уже валяется у его ног.
Однако высокомерие очень быстро исчезло, когда у Бандини начали заканчиваться деньги, а за печатной машинкой не рождалось никаких чудес. Артуро голодает, уже не в состоянии платить за номер в отеле – и занят мыслями, на что же потратить последние пять центов. Герой Фаррелла решает выпить кофе со сливками в кафе – где знакомится с официанткой Камиллой, своенравной и прекрасной мексиканкой (Хайек).
«Спроси у пыли» – один из тех фильмов, которые вам наверняка захочется пересматривать – просто в нем есть настоящая правда жизни, которую бесполезно приукрашивать или очернять. Писателю Джону Фанте, по одноименному роману которого снят фильм, наверняка бы понравилось.
«Мечта Кассандры» (2007)
А вот и едва ли не единственный шанс увидеть Фаррелла в совершенно обычном, старомодном кино, но снятом по правилам, которые придумал один человек – Вуди Аллен. Мэтр американского авторского кино был не первым, кто разглядел в Колене талант играть неудачника настолько проникновенно, что сочувствовать его герою способен даже неодушевленный предмет – но Вуди оформил этот образ с совершенной точностью.
Фаррелл в «Мечте Кассандры» играет одного из двух братьев в заурядной английской семье. Вместе с братом Иеном (Юэн Макгрегор), Терри (Фаррелл) однажды покупает старую яхту, которая далеко не в лучшем состоянии – и это только начало бед для героя Фаррелла, который к тому же страдает от игровой зависимости и вечно всем должен деньги…
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- 5 фильмов о той, которую любишь и ненавидишь одновременно: что посмотреть в День сестер (ВИДЕО)
«Залечь на дно в Брюгге» (2008)
Этот фильм режиссера Мартина Макдонаха – одна из самых впечатляющих криминальных драм двадцать первого века, а Фаррелл сыграл в ней едва ли не лучшую роль в своей карьере. Более того, вместе с еще одним ирландцем, Бренданом Глисоном, Колин составил потрясающий экранный дуэт, который сейчас, почти двадцать лет спустя, вполне можно назвать классическим.
Итак, Рэй (Фаррелл) и Кен (Глисон) – два лондонских бандита, которые по указанию своего босса Гарри (Рэйф Файнс в роли полного отморожка, хладнокровного, но не без принципов) некоторое время скрываются в Бельгии, в городке Брюгге. Почему? Да потому что во время выполнения очередного задания герой Фаррелла, который должен был убить священника, убивает еще и мальчика, пришедшего на исповедь – случайно. Рея дико мучает совесть, хоть он и профессиональный киллер – и никакие красоты средневекового города не спасают его от мучений.
Затем герой Фаррелла знакомится с местной девушкой, и ему даже удается завоевать ее сердце – просто показав себя таким, какой он есть, без прикрас. В конце концов Гарри поручает напарнику Рея, Кену, застрелить его – ведь тот все-таки убил невинного ребенка и заслуживает смерти… Рей – подонок? Несомненно. Стоило ли Фарреллу поступать так, чтобы зритель проникся сочувствием к его герою – спорный вопрос.
«Безумное сердце» (2009)
Главную роль в этой замечательной драме Скотта Купера блестяще сыграл Джефф Бриджес, но и Фаррелл тоже не подвел. Бриджес играет стареющую звезду кантри-музыки на закате славы – Бэд Блэйк разъезжает по Америке в своем таком же старинном автомобиле, дает концерты в не самых больших и не самых престижных залах. Когда-то у Беда был ученик, Томми Свит (Фаррелл), который в итоге стал молодой суперзвездой – и Блейк ревностно следит за его успехами…
Фаррелл неожиданно удачно сыграл музыканта (он сам исполнял песни), да еще и такого специфического жанра, как кантри. Да, иногда он выглядит как повзрослевший бывший участник бой-бэнда, а не одинокий волк, как подобает кантри-звезде – но, видимо, именно таким был замысел режиссера. К тому же, у Колина прекрасно получилось передать чувство вины, превосходства и восхищения – все те смешанные эмоции, которые его герой испытывал по отношению к Беду Блейку.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- За шаг до отпуска: 5 фильмов, которые вдохновят на путешествия и отдых
«Семь психопатов» (2012)
Через четыре года после «Залечь на дно в Брюгге», Фаррелл снова снимается у режиссера Мартина Макдонаха, в фильме более хулиганском, кровавом и даже веселом, несмотря на весь ужас. Макдонах просто довел идеи и правила таких режиссеров, как Квентин Тарантино или Гай Ричи, до абсурда, собрал потрясающий актерский состав – и достиг потрясающего результата.
Фаррелл играет голливудского сценариста Марти, который все никак не может дописать свой сценарий, который так и называется – «Семь психопатов». Он пьет как свинья, ссорится с девушкой, но ничего не помогает, пока один из его сомнительных друзей не дает объявление в газету – «психопаты, найдитесь». А тем временем этот сомнительный друг Билли (Сэм Рокеулл) вместе со своим напарником Гансом (Кристофер Уокен) занимаются совсем уж позорным делом – воруют домашних животных, чтобы потом вернуть их за вознаграждение. Буквально в каждой сцене чувствуется физическое удовольствие, которое Колин получал от съемок.
«Лобстер» (2015)
Не стоит удивляться, что эта картина является самой странной в карьере Фаррелла, и в то же время – одной из самых ярких и непредсказуемых. Фильм снял король абсурда в современном кино, греческий режиссер Йоргос Лантимос – и «Лобстер» стал одним из первых международных успехов Лантимоса, не в последнюю очередь благодаря участию и игре Колина.
Действие происходит в недалеком антиутопическом будущем. Существует некий отель, куда заселяются безнадежно одинокие люди – если за 45 дней постояльцу не удастся найти себе пару среди других одиноких, поселившихся в отеле, его превращают в животное, на выбор. Герой Фаррелла Дэвид выбирает лобстера…
Вряд ли вы сразу узнаете Колина в этой картине – он носит очки и усы, сильно поправился, отрастил живот, и при этом довольно неуклюж и застенчив. А еще его герою приходится сначала изображать любовь, чтобы избежать превращения в того самого лобстера, а затем – по-настоящему влюбиться, но уже за пределами отеля. Не пропустите.
«Банши Инишерина» (2022)
К всеобщему восторгу, спустя почти пятнадцать лет после «Залягати на дно в Брюгге», Колин Фаррелл и Брендан Глисон снова оказались вместе на съемочной площадке – и результат оказался ничуть не хуже предыдущего опыта, хотя мы имеем дело с совершенно разными фильмами.
Действие происходит в начале двадцатых годов прошлого века, в сельской глуши на одном из островков у берегов Ирландии. Фаррелл играет деревенского простака Патрика, далеко не идиота, но человека, который не может представить, что мир на самом деле намного больше его деревни и в нем может случиться все, что угодно.
А происходит вот что – второй час дня, время идти в паб, но верный друг Патрика, здоровяк Колм (Глисон), отказывается идти с ним пить пиво. Более того – Колм вообще не хочет общаться с героем Фаррелла. Почему? За что? В чем он виноват? За роль искренне удивленного Патрика Колин Фаррелл был номинирован на «Оскар».
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- Маргарет Куолли. Не только "Субстанция" – 7 главных фильмов новой любимицы Голливуда
Раньше мы писали о самых красивых ролях Аманды Сайфред. Приводим 7 фильмов, которые вы просто должны посмотреть в ближайшее время!