• Реклама
No Result
View All Result
Женский сайт
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно
No Result
View All Result
Женский сайт
No Result
View All Result
Home Здоровье и спорт

Гигиена при синусите

12.09.2016
A A
1
8
SHARES
794
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter


Гигиена при синусите

12 сентября 2016 г.

Это интересно

Los beneficios de los productos y suplementos naturales para la salud

Los beneficios de los productos y suplementos naturales para la salud

30.05.2025
Полная диагностика сердца в Германии — высокоточное обследование в центре европейской кардиологии

Полная диагностика сердца в Германии — высокоточное обследование в центре европейской кардиологии

17.05.2025

Характерные признаки синусита — головная боль, чувство распирания в области носа и лба, гнойные выделения из носа, припухлость щек или век, снижение или даже по­теря обоняния.

Чаще всего воспаля­ются верхнечелюстные (гайморовы) пазухи и тогда развивается гаймо­рит, немного реже — лобная пазуха (фронтит) и клетки решетчатой кости (этмоидит). Нередко бывает, что воспаляются сразу несколько пазух. Тогда говорят о пансинусите.

В острой стадии заболевания не обойтись без антибиотиков или, в случае их непереносимости, суль­фамидов, но они менее эффектив­ны. Недолеченный синусит может перейти в хроническую форму, ко­торая уже не поддается лечению антибиотиками. Обострения будут возникать при любом удобном слу­чае — переохлаждении, простуде, приступе желчно-каменной болез­ни и т.д.

При гайморите в носовых пазу­хах скапливается гной. Если он не может выйти через естественное отверстие, делают пункцию пазух (прокол). Используют ее и для диа­гностики, чтобы установить, какая инфекция вызвала воспаление и к каким антибиотикам или антисепти­кам она чувствительна.

Больные боятся прокола потому, что ошибочно считают, что если сде­лать его один раз, то потом придет­ся делать снова и снова. Это не так. Прокол не может стать причиной гайморита и привести к необходимости следующего прокола. После того как из носа убирают иглу или трубочку, отверстие затягивается буквально за несколько часов.

Частые простуды могут привести к тому, что обычный насморк перей­дет в хроническую форму. Хрониче­ский насморк возникает и при трав­ме носовой перегородки. Искривленная перегородка затрудняет но­совое дыхание, в результате чего изменяется местный иммунитет слизистой оболочки носа.

Чтобы обычный насморк не пе­решел в хронический, надо повы­шать иммунитет, например закали­ванием. Очень полезно и пение. Это хорошая профилактика возникнове­ния одышки с астматическим ком­понентом.

Вылечить длительный или уже перешедший в хроническую форму синусит не просто, но возможно. И в этом вам помогут приведенные ниже рекомендации.

Осторожно с каплями

Капли и назальные спреи сужают сосуды и тем самым устраняют отек в полости носа, который мешает ды­шать при синусите. Однако они далеко не безо­бидны, как думают многие. Доста­точно несколько дней порасчищать в носу «авгиевы конюшни» и рас­статься с лекарством будет трудно. Постепенно сосуды попадают в за­висимость от него: есть препарат — они сужаются, нет — бессильно рас­слабляются, и через их просвет вы­ходит жидкость, приводящая к оте­ку.

Чтобы избежать зависимости от лекарств, надо правильно ими поль­зоваться.

— Не спешите закапывать лекар­ство при первых же затруднениях с дыханием. Постарайтесь «раздышать» нос.

— Закапывайте капли только тог­да, когда переносить состояние за­ложенности уже невозможно.

— Если дыханию мешает не отек слизистой, а «завалы» в носовых хо­дах, что часто бывает в начале ОРЗ, не пытайтесь избавиться от них с помощью капель и спреев — не по­может. В такой ситуации гораздо по­лезнее просто просморкаться.

— Чтобы инфекция не попала в ухо и не начался отит (воспаление среднего уха), не высмаркивайте сразу обе ноздри. Этим вы можете увеличить давление на слуховые трубы. Очищайте носовые проходы по очереди. И ни в коем случае не втягивайте выделения в себя.

— Поскольку днем нос не дышит эпизодически, лучше пользоваться теми лекарствами, которые дейст­вуют 3-4 часа. А вот ночью можно применить капли и спреи, работаю­щие по 8-12 часов.

— Не пользуйтесь каплями и спреями по жесткой схеме, приведенной в аннотации к препарату, на­ пример такой: 2-3 капли в нос 4-6 раз в сутки в течение 4-7 дней. Старайтесь, чтобы контакт с лекарством был как можно короче. Как толь­ ко станет лучше, переходите на ин­ галяции и закапывание слегка под­ соленной воды или колларгола.

Дренаж придаточных пазух

Для улучшения выхода гноя и слизи из придаточных пазух в по­лость носа надо создать разницу давления между полостью носа и придаточными пазухами. Сначала следует очистить нос и уменьшить отек слизистых с помощью сосудо­суживающих препаратов.

Для очи­щения носа сделайте два фитилька, плотно обмотав спичку ватой, и смочите их любым подходящим ле­карством, например нафтизином. Помассируйте фитильками изнутри каждую ноздрю, аккуратно переме­щая их вверх, вниз, в глубину и об­ратно, — 5-8 раз. После этого ос­тавьте их в полости носа на глубине половины спички. Через минуту по­вторите массаж и снова оставьте фитильки в носу на минуту. Затем еще раз выполните массажные дви­жения и выньте фитильки. Всего фи­тильки должны находиться в носу 2-3 минуты.

Через 5-10 минут после окончания процедуры поочередно высморкайте каждую ноздрю. Очис­тив нос, зажмите его пальцами и по­пытайтесь сильно втянуть воздух. Рот при этом тоже должен быть за­крыт. Так создается разница давле­ния между полостью носа и прида­точными пазухами. Это облегчает выход содержимого пазух в полость носа, то есть обеспечивает дренаж придаточных пазух.

Процедура эффективна при хроническом гайморите. Если гайморит право­сторонний, то во время процедуры голову надо наклонить к левому пле­чу и наоборот. Проводить дренаж лучше лежа на боку. Для каждой сто­роны поочередно до 10 сеансов.

Компрессы

При синусите компрессы накла­дывают на придаточные пазухи но­са. Они значительно облегчают со­стояние, улучшая носовое дыхание.

Компресс с соком черной редь­ки. Марлю или бинт размером 2×2 или 3×3 см, сложенные в 5-6 слоев, смочите соком черной редьки и слегка подогретым растительным маслом. Положите на одну или обе гайморовы пазухи (при фронтите — на лобную), накройте полиэтилено­вой пленкой, сверху положите ме­шочки с подогретой крупной солью. Компресс ставят 1-2 раза в день (детям — на 30-40 минут, взрослым — на 1 час).

Компресс с прополисом и ме­дом. Разотрите или настрогайте прополис. 1 ч. ложку прополиса смешайте с 1 ч. ложкой густого ме­да. Сделайте лепешки, положите их на гайморовы полости и закрепите пластырем. Компресс надо держать всю ночь. Сняв его утром, оставши­еся от пластыря следы удалите спиртом или водкой.

Этот компресс эффективен и при сильном насморке.

Компресс с минеральной водой. Нанесите йодом сетку на область гайморовых пазух, переносицу, лоб­ные доли. Бинт, сложенный в 5-6 слоев смочите теплой минеральной водой и положите на йодную сетку. Накройте полиэтиленовой пленкой, сверху положите вату. Держите ком­пресс 30-40 минут. Количество про­цедур считается по принципу: «Про­шло — и еще одна».

Промывание носа

В ладонь налейте лечебный рас­твор и втягивайте его поочередно правой и левой ноздрей. Если про­мывается правая ноздря, то голова должна быть наклонена вперед и вле­во, если левая — вперед и вправо.

Для одного промывания исполь­зуют 100-250 мл раствора. Проце­дуры проводятся в течение одной-двух недель 2-4 раза в день.

Сразу после промывания лягте на спину, запрокиньте голову назад и в сторону большей заложенности носа или больной гайморовой пазу­хи и закапайте от 10 до 30 капель ле­карства (фурацилин, диоксидин, йодинол, колларгол, проторгол).

Растворы для промываний

С морской солью. Развести 0,5 или 1 ч. ложку соли на 1 стакан кипя­ченой воды.

С настоями трав (зверобой, ка­лендула, листья черной смородины, череда, зеленый чай). Развести 1/2_ 1 ч. ложку настоя в стакане воды. Настоять 15-20 минут. При промы­ваниях чередуйте настои трав.

С соком алоэ или каланхоэ. Ото­жмите сок из срезанного листа рас­тения и разведите в 2-5 раз. Сок ка­ланхоэ разводят оливковым или ра­финированным подсолнечным мас­лом, а сок алоэ — кипяченой водой. Если вы пользуетесь аптечным со­ком каланхоэ, разводите его в соот­ношении 1:1.

Сок алоэ не сочетается с нафти­зином и санорином.

Сок каланхоэ обладает сильны­ми противовоспалительными свой­ствами, но из-за раздражающего действия его можно применять только детям старше 10 лет и взрос­лым.

С минеральной водой. Для про­мываний подходит любая мине­ральная вода, подогретая до 38 °С. Газ надо предварительно спустить.

Домашние лекарства от насморка

Содово-танинные капли. Они эффективны в первые дни болезни, особенно для детей с аллергией. Чтобы их приготовить, к 1 ст. ложке свежей отцеженной чайной заварки добавляют питьевую соду (на кончи­ке ножа). Перед использованием капли надо подогреть до теплого со­стояния. Закапывают по 8-10 капель 3-4 раза в день.

Сок мокрицы. Свежеотжатый сок закапывают по 3-5 капель. Чем чаще вы это будете делать, тем лучше.

Сок календулы. Свежий сок зака­пывают по 3 капли 3-4 раза в день. Сок, купленный в аптеке, разводят водой в соотношении 1:4.

Водный настой чеснока (лука). Возьмите одну дольку чеснока (или четверть небольшой луковицы), мелко нарежьте или натрите на тер­ке. Залейте 10 мл кипяченой воды и оставьте настаиваться 30-40 минут. Процедите и закапывайте 4-5 раз в день по 3 капли.

При обильных выделениях по­лезно промывать нос мыльной пе­ной. Стружку детского мыла надо взбить в пену и втягивать ее носом. Через несколько секунд нос надо прочистить. Такое промывание можно делать не чаще двух раз в день.

При появлении корок или сухом отеке можно использовать мазь с прополисом, любое расти­тельное масло (подсолнечное, пер­сиковое, оливковое и т.п.). Если масло не куплено в аптеке, его надо предварительно простерилизовать на водяной бане.

Прогревание придаточных пазух носа

При воспалении при­даточных пазух носа рекомендуют прогревание сухим теплом. Его можно чередовать с компрессами. Однако в острой стадии синусита и при сильной боли греть нос нельзя.

На область гайморовых пазух кладут мешочки с подогретой ка­менной, морской или обычной пова­ренной солью крупного помола. Вместо соли можно использовать гречневую крупу или песок. Дли­тельность прогревания — 15-30 ми­нут (детям — до 15 минут).

Для прогревания используют и перцовый пластырь. Его накладыва­ют на предварительно смазанную детским кремом кожу — два квадра­тика 3×3 см на гайморовы пазухи и квадратик 1×1 см между бровями. Оставляют на всю ночь. Однако прежде чем им пользоваться, необ­ходимо проверить, как реагирует на перцовый пластырь ваша кожа.

Хороший эффект дают лепешки, приготовленные из меда и ржаной муки. 1 ч. ложку меда надо переме­шать с 1 ч. ложкой муки, нагреть на водяной бане до температуры тела, сформировать лепешки, положить их на переносицу и область гаймо­ровых пазух (при фронтите — на лобную пазуху) и накрыть полиэти­леновой пленкой. Держать 20-30 минут. Снять лепешки, накрыть па­зухи ватой или шерстяной тканью и держать их, пока кожа не остынет.

Для прогревания применяют и камфорное масло. Его нагревают на водяной бане до 38-40 °С и рас­тирают им области гайморовых и лобной пазух, переносицу и об­ласть под носом. После этого силь­но растирают маслом стопы и наде­вают шерстяные носки. На прида­точные пазухи и переносицу кладут вату, которую надо держать как можно дольше.

Как повысить иммунитет

Длительный насморк — сигнал того, что ваша иммунная система не в порядке. Мобилизоваться для борьбы с воспалением помогают настои лекарственных растений.

Сбор 1. Валериана, шишки хме­ля, трава мяты.

Смешать растения в равных час­тях. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды комнатной температуры. На­гревать на водяной бане 10 минут, снять с огня, настоять еще 20 минут, не вынимая емкость с настоем из водяной бани. Процедить. Пить по 0,25 стакана в день в течение месяца.

Сбор 2. Валериана, пустырник, мята, шалфей. Готовить так же, как сбор 1. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день.

По материалам: kraszdrav.su

Читайте так-же

Los beneficios de los productos y suplementos naturales para la salud
Здоровье и спорт

Los beneficios de los productos y suplementos naturales para la salud

by admin
30.05.2025
0

En los últimos años, ha crecido notablemente el interés por los productos y suplementos alimenticios, impulsado por una tendencia global hacia un estilo de vida más saludable y consciente. Cada vez más...

Read moreDetails
Полная диагностика сердца в Германии — высокоточное обследование в центре европейской кардиологии

Полная диагностика сердца в Германии — высокоточное обследование в центре европейской кардиологии

17.05.2025
Как проходит восстановление после пластики связочного аппарата

Как проходит восстановление после пластики связочного аппарата

10.05.2025
Чем опасна нелеченая энтеропатия

Чем опасна нелеченая энтеропатия

08.05.2025
Ранние признаки диабета и роль лабораторной диагностики

Ранние признаки диабета и роль лабораторной диагностики

07.05.2025
Какие болезни вызывает пневмококковая инфекция

Какие болезни вызывает пневмококковая инфекция

20.04.2025
Иммунотерапия в лечении рака: как она работает

Иммунотерапия в лечении рака: как она работает

16.04.2025
Next Post
Полезные сезонные продукты: лучшие рецепты смузи

Полезные сезонные продукты: лучшие рецепты смузи

Популярное

Apple показала лабораторию, где iPhone топят и бьют об асфальт

Apple показала лабораторию, где iPhone топят и бьют об асфальт

07.07.2025
Без фильтров и макияжа: Наталка Денисенко запостила «честное» селфи

Без фильтров и макияжа: Наталка Денисенко запостила «честное» селфи

07.07.2025
«Соревнуются за звание лучшей няни»: Леся Никитюк впервые познакомила сына с родственниками в Хмельницком

«Соревнуются за звание лучшей няни»: Леся Никитюк впервые познакомила сына с родственниками в Хмельницком

07.07.2025
  • Политика конфиденциальности
  • Реклама
  • Контакты
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Womenbox.net
Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2005-2025 Женский сайт Вуменбокс. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Womenbox.net
Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2005-2025 Женский сайт Вуменбокс. All rights reserved.