Сейчас Американская психиатрическая ассоциация активно изучает шопоголизм и, возможно, скоро его официально признают одним из маниакальных психических расстройств. Но мы-то уже и так знаем, сколько вреда приносит любовь к спонтанным тратам. Вот несколько способов, которые помогут совладать с собой, если стремление покупать выходит из-под контроля.
Записывайте расходы
Носите с собой блокнот, куда будете вписывать все покупки и их стоимость — в том числе и воображаемые приобретения. Разделите страницу на три колонки: в первую пойдут все действительно необходимые траты, например, пакет молока, еда для кота и туалетная бумага; во вторую — все, без чего вы вполне могли бы выжить, вроде розового лака для ногтей, того свитерка и новой косметички. В третью же полагается вписывать то, что вы чуть было не купили, но вовремя себя остановили. Записывая желанные покупки, вы как бы обозначаете тот факт, что уже хоть немножко, но владеете ими, это снимает потребительский зуд. Помимо этого, вы увидите, сколько было потрачено на действительно нужные вещи, сколько — на ерунду, а сколько — о ужас! — вы могли бы спустить еще, если бы не ваша железная сила воли.
Представьте врага
То, что шопоголизм вам не выгоден — это и так понятно. А кому он выгоден? Представьте крайне неприятного субъекта, толстого хамоватого дядьку с бородавкой на затылке и потными ладонями. Это глава международного холдинга, в который входят все магазины, где вы оставляете свои честно заработанные деньги. Он наверняка орет на секретаршу, изменяет жене, владеет потогонными мастерскими где-нибудь в Камбодже и водит дружбу с такими же неприятными типами. Каждый раз, когда вы покупаете заколочку или юбку, вы кладете деньги прямо в его карман (карман тоже можете представить во всех подробностях, так надежнее).
Оставьте деньги дома
Возьмите за правило брать с собой только наличность, оставляя кредитки дома, и следите, чтобы сумма была невелика — ровно на ежедневные расходы плюс небольшой запас на случай непредвиденных обстоятельств — например, на такси или упаковку таблеток от головной боли. Даже самый отпетый шопоголик не сможет развернуться, если в кармане всего 200 рублей.
Откажитесь от кредиток
Из текстов, написанных о кредитном рабстве, можно было бы составить сотни томов, однако человеку, которому банк впервые обещает симпатичный займ, система кажется такой простой и выгодной. Однако ловушка кредиток в том, что, зарабатывая, например, 50 тысяч рублей в месяц и оформляя карту на 100 тысяч, вы будете жить так, будто получаете 150. Это иллюзия, вы все еще зарабатываете полтинник и ни копейкой больше. А постоянные долги и звонки из банка повышают уровень стресса. Который вы снимаете шопингом. Порочный круг.
Оставляйте вещи в примерочной
Выброс эндорфинов, который и делает шопинг таким приятным делом, происходит не в момент оплаты покупки, а тогда, когда мы берем вещь в руки, щупаем ее, примеряем — то есть мысленно уже обладаем ею. Такая формальность, как оплата, ничего к этому ощущению не добавляет. Поэтому заходите в магазин, выбирайте, любуйтесь на себя в зеркало — а потом просто оставляйте вещи в кабинке и гордо шагайте к выходу.
Ищите альтернативные источники счастья
Что еще, помимо медитации на магазинные полки, наполняет вас покоем и радостью? Прогулка по парку, двойной капучино, фильмы с Уиллом Смитом? Каждый раз, когда вас потянет совершить набег на бутики, разворачивайтесь и идите вместо этого в кафе или кино. Вы же не вскочите с места, оставив недопитый кофе, чтобы пойти и срочно купить что-то?
Обещайте себе вернуться завтра
Если вы увидели какую-то вещь, которая словно зовет вас по имени, не отказывайтесь от нее вовсе. Просто твердо пообещайте себе вернуться за ней завтра. Или через пару дней. Или через неделю. Желание купить что-то возникает спонтанно и требует немедленного удовлетворения, но если поставить себе такие временные рамки, оно пойдет на убыль. Не исключено, что через три дня вы об этих джинсах с высокой талией и пальто из шкуры молодого дивана забудете вообще.