• Реклама
No Result
View All Result
Женский сайт
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно
No Result
View All Result
Женский сайт
No Result
View All Result
Home Здоровье и спорт

Физическая активность при сахарном диабете

16.02.2016
A A
0
8
SHARES
783
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

При сахарном диабете различные физические нагрузки, в том числе и физические упражнения, являются важной составной частью лечения и позволяют в течение длительного времени поддерживать в нормальном состоянии сердечнососудистую систему, сохранять работоспособность и замедлять и даже предупреждать появление поздних осложнений сахарного диабета, в том числе диабетической нефропатии.

Различные комплексы физических упражнений чаще рекомендуются для лечения сахарного диабета 2-го типа, но и при сахарном диабете 1-го типа они могут помочь, если соблюдать некоторые несложные правила. Необходимо строго следить за уровнем инсулина в крови, так как при его недостатке физические упражнения могут увеличивать уровень глюкозы в крови, а в некоторых случаях даже вызвать кетоацидоз. Однако, если содержание инсулина в крови больного достаточное, физические упражнения будут только способствовать снижению уровня глюкозы в крови. Физических нагрузок следует избегать совсем, если уровень глюкозы в крови длительное время превышает 15 ммоль/л.

Это интересно

Los beneficios de los productos y suplementos naturales para la salud

Los beneficios de los productos y suplementos naturales para la salud

30.05.2025
Полная диагностика сердца в Германии — высокоточное обследование в центре европейской кардиологии

Полная диагностика сердца в Германии — высокоточное обследование в центре европейской кардиологии

17.05.2025

Лечебная физкультура для больных диабетом 1-го типа

Больным сахарным диабетом 1-го типа нужно знать, что перед, во время и после интенсивных физических нагрузок им требуется дополнительно принять углеводную пищу. Вам всегда следует иметь при себе сахар, леденцы, карамель или другие легкоусвояемые углеводы. Для обеспечения адекватного питания и соответствующей дозы инсулина необходимо до и после физической нагрузки измерять уровень глюкозы в крови. Кроме того, чтобы избежать обезвоживания организма, нужно принять достаточное количество жидкости перед физической нагрузкой и вскоре после нее.

Больным сахарным диабетом 1-го типа делать физические упражнения необходимо по следующей схеме. Сначала просто ходьба в том темпе, который каждый больной выбирает самостоятельно. Ходить можно как в помещении, так и на улице. Затем можно начать осваивать комплекс самых простых упражнений. Если по каким-либо причинам делать упражнения утром нет возможности, комплекс можно выполнить и днем, желательно в одно и то же время, но не менее чем через 1,5–2 часа после еды.

Комплекс физических упражнений состоит в следующем. Вначале ходьба на месте: начав с медленной перестановки ног, постепенно увеличивать темп до 80–90 шагов в минуту, но набирать максимальный темп спешить не нужно. Во время ходьбы необходимо контролировать свое дыхание. Оно должно быть ритмичным и свободным: на каждые 3 шага — вдох, а на следующие 3 — выдох. Если все сделано правильно, то после окончания ходьбы должно оставаться приятное ощущение, а если нет, то появится одышка и боли во всем теле. Первое время ходить нужно не более минуты и, только привыкнув, постепенно увеличить время до 2–2,5 минуты.

Закончив ходьбу, можно переходить к выполнению самих упражнений.

Упражнение 1. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки вытянуты вдоль туловища. Руки вытянуть вперед, поднять вверх и максимально прогнуться, сделав глубокий вдох. Вернуться в исходное положение и сделать выдох. Руки через стороны поднять вверх, одновременно делая глубокий вдох. Вернуться в исходное положение и сделать выдох. Упражнение выполнять в удобном темпе, стараясь следить за дыханием, достигая максимальной вентиляции легких. Повторить 5–6 раз.

Упражнение 2. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки вытянуты вдоль туловища. Максимально согнуть правую руку в локте, сжав пальцы в кулак, и подвести кулак к плечу. Вернуться в исходное положение. Все повторить левой рукой. Упражнение можно выполнять одновременно обеими руками, постепенно ускоряя ритм, не забывая следить за дыханием. Выполнять упражнение 10–15 раз или в течение 20 секунд.

Упражнение 3. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед. Наклониться вперед, стараясь кончиками пальцев достать пол перед собой, и сделать выдох. Колени не сгибать. Вернуться в исходное положение и сделать вдох. Упражнение повторить 5–6 раз.

Упражнение 4. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки вытянуты вдоль туловища. Ходьба на месте с высоким подъемом ног и широкими махами рук в течение 15–20 секунд. Темп выбрать самостоятельно и выполнять с постепенным ускорением.

Упражнение 5. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки на поясе. Наклонить туловище вправо и сделать выдох. Вернуться в исходное положение и сделать вдох. Повторить наклоны по 5–6 раз в каждую сторону. Ритм выбирается самостоятельно, но такой, чтобы успевать контролировать дыхание, наклон должен быть максимальным.

Упражнение 6. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки на поясе. Сделать вращательное движение: наклониться вперед, вправо, назад, влево, вернуться в исходное положение. Затем такое же вращение, но в другую сторону. Упражнение выполнить по 4–5 раз в каждую сторону, стараясь добиться максимальной амплитуды движения и контролировать дыхание.

Упражнение 7. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки вытянуты вдоль туловища. Присесть, руки вперед, и сделать выдох. Вернуться в исходное положение и сделать вдох. Начинать упражнения с 3–4 приседаний, постепенно увеличивая их количество до 8–10. Со временем можно объединить упражнения 7 и 8.

Упражнение 8. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки вытянуты вдоль туловища. Мах прямой правой ногой вперед, прямые руки вперед. Вернуться в исходное положение. Повторить с левой ногой. Упражнение выполнить по 5–6 раз каждой ногой.

Упражнение 9. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки на поясе. Потянуться, встать на носки, локти максимально отвести назад и сделать глубокий вдох. Локти свести максимально вперед и сделать глубокий выдох. Вернуться в исходное положение. Упражнение выполнить 4–6 раз. Когда есть опасность при подъеме на носки потерять равновесие, выполнять упражнение следует, стоя на полной стопе.

Закончить эту зарядку ходьбой на месте в медленном темпе, одновременно выполняя упражнение 1.

После любой физической нагрузки необходимо принять теплый душ, но учитывая, что при сахарном диабете есть предрасположенность к заболеваниям кожи, то водные процедуры рекомендуют принимать несколько раз в день. При отсутствии душа можно просто обливаться теплой водой или обтираться мокрым полотенцем. Рекомендуется пользоваться нейтральным мылом.

Лечебная физкультура при сахарном диабете 2-го типа

Современные диабетологи доказали, что у страдающих ожирением больных сахарным диабетом 2-го типа физические нагрузки уже через 45 минут приводят к заметному снижению повышенного уровня сахара в крови, причем сильного снижения сахара не происходит. Но нагрузки не должны быть чрезмерными, иначе произойдет резкое снижение сахара в крови.

С целью оздоровления больных сахарным диабетом 2-го типа разработаны специальные упражнения. Больным от 50 лет и старше, а также страдающим ожирением для начала можно порекомендовать примерный перечень типов упражнений для утренней оздоровительной гимнастики длительностью 10–12 минут:

— ходьба в среднем темпе в течение 1 минуты;
— потягивания;
— свободные, неутомительные движения для разминки мышц рук, плечевого пояса и спины;
— упражнение для ног в сочетании с движениями рук;
— упражнение для туловища, живота и спины;
— маховые движения для рук и ног в немного ускоренном темпе;
— ходьба или прыжки на месте;
— успокаивающая ходьба;
— расслабляющее упражнение.

Каждое упражнение выполнять по 4–6 раз, не резко, особенно наклоны и повороты туловища и головы, долго не задерживая руки в одном положении. Во время зарядки необходимо правильно дышать, делая вдох через нос, а выдох — через рот. Выдох должен быть немного длинней вдоха. При появлении одышки нужно сделать перерыв и после восстановления нормального дыхания продолжать занятия.

Если позволяет самочувствие, физическую нагрузку можно увеличить, занимаясь, например, дозированной ходьбой, совершая небольшие, до 1,5 часа, прогулки на свежем воздухе в среднем темпе и при любой погоде, ходьбой на лыжах, греблей, плаванием, ездой на велосипеде, катанием на коньках, игрой в теннис, бадминтон, волейбол и т. д.

Увеличить физическую нагрузку можно и с помощью гантелей. Вот комплекс таких упражнений.

Упражнение 1. Исходное положение — стоя. Начав ходить с высоко поднятыми коленями, через минуту перейти к легкому бегу на месте, и так бегать 2 минуты. Дыхание произвольное без задержки.

Упражнение 2. Исходное положение — стоя с гантелями в руках. На вытянутых руках поднять гантели вперед вверх и сделать вдох. Вернуть руки в исходное положение и сделать выдох. Поднять руки через стороны вверх и сделать вдох. Вернуться в исходное положение и сделать выдох. Темп средний. Упражнение повторить 8–10 раз.

Упражнение 3. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, гантели в стороны. Сделать сильный наклон влево и выдохнуть. Через исходное положение наклон вправо. Темп медленный. Упражнение повторить 8–10 раз.

Упражнение 4. Исходное положение — стоя с гантелями в руках. Сделать сильный выпад левой ногой вперед, гантели вперед и вверх — вдохнуть. Вернуться в исходное положение и выдохнуть. Повторить то же правой ногой. Темп средний. Упражнение повторить 8–10 раз.

Упражнение 5. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, с гантелями в руках. Наклонить туловище горизонтально, руки с гантелями развести в стороны и сделать выдох. Вернуться в исходное положение и сделать вдох. Темп медленный. Упражнение повторить 8–10 раз.

Упражнение 6. Исходное положение — стоя с гантелями в руках. Присесть, как можно сильнее отвести гантели назад вверх и выдохнуть. Вернуться в исходное положение и вдохнуть. Приседая, туловище держать прямо. Упражнение повторить 8–10 раз.

Упражнение 7. Исходное положение — сидя на стуле с гантелями в руках. Быстро согнуть и разогнуть руки в локтях примерно 15–20 раз. Дыхание произвольное без задержки.

Упражнение 8. Исходное положение — лежа на спине, ступнями охватить гантель. Приподнять гантель выпрямленными ногами, согнуть ноги в коленях, выпрямить ноги и вернуться в исходное положение. Дыхание произвольное без задержки. Упражнение повторить 8–10 раз.

Упражнение 9. Исходное положение — лежа на спине с полусогнутыми ногами и с гантелями в руках. Медленно приподнять верхнюю половину туловища, сильно вытянуть гантели вперед и сделать выдох. Вернуться в исходное положение и сделать вдох. Упражнение повторить 8–10 раз.

Упражнение 10. Исходное положение — лежа на животе, гантели впереди. Медленно приподнять гантели и верхнюю часть туловища на максимально возможную высоту и вдохнуть. Вернуться в исходное положение и выдохнуть. Упражнение повторить 8–10 раз.

Упражнение 11. Исходное положение — лежа на левом боку, в правой руке гантель. Одновременно приподнять правую ногу и правую руку с гантелью и сделать вдох. Вернуться в исходное положение и сделать выдох. Упражнение повторить 8–10 раз в каждую сторону.

Физические упражнения необходимо выполнять при нормальной температуре. Перегрев или сильное охлаждение могут отрицательно сказаться на обмене веществ в организме.

Читайте так-же

Los beneficios de los productos y suplementos naturales para la salud
Здоровье и спорт

Los beneficios de los productos y suplementos naturales para la salud

by admin
30.05.2025
0

En los últimos años, ha crecido notablemente el interés por los productos y suplementos alimenticios, impulsado por una tendencia global hacia un estilo de vida más saludable y consciente. Cada vez más...

Read moreDetails
Полная диагностика сердца в Германии — высокоточное обследование в центре европейской кардиологии

Полная диагностика сердца в Германии — высокоточное обследование в центре европейской кардиологии

17.05.2025
Как проходит восстановление после пластики связочного аппарата

Как проходит восстановление после пластики связочного аппарата

10.05.2025
Чем опасна нелеченая энтеропатия

Чем опасна нелеченая энтеропатия

08.05.2025
Ранние признаки диабета и роль лабораторной диагностики

Ранние признаки диабета и роль лабораторной диагностики

07.05.2025
Какие болезни вызывает пневмококковая инфекция

Какие болезни вызывает пневмококковая инфекция

20.04.2025
Иммунотерапия в лечении рака: как она работает

Иммунотерапия в лечении рака: как она работает

16.04.2025
Next Post
Норт Уэст запрещает Ким Кардашьян ее фотографировать

Норт Уэст запрещает Ким Кардашьян ее фотографировать

Популярное

Возлюбленный Рианны намекнул на пол их третьего ребенка

Возлюбленный Рианны намекнул на пол их третьего ребенка

01.07.2025
День следователя 2025: искренние поздравления, открытки — на украинском

День следователя 2025: искренние поздравления, открытки — на украинском

01.07.2025
Победительница «Холостяка-13» намекнула на свадьбу и засветила «беременный» животик

Победительница «Холостяка-13» намекнула на свадьбу и засветила «беременный» животик

01.07.2025
  • Политика конфиденциальности
  • Реклама
  • Контакты
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Womenbox.net
Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2005-2025 Женский сайт Вуменбокс. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Womenbox.net
Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2005-2025 Женский сайт Вуменбокс. All rights reserved.