К списку различных диет не так давно прибавилась еще одна, под названием «безглютеновая». Что же такое глютен? Кому полезна такая диета? И для чего необходимо это вещество?
В сегодняшней статье мы постараемся рассказать о пользе и вреде безглютеновой диеты.

Что такое глютен?
Для того чтобы разобраться в «безглютеновой диете», нужно знать, что же такое глютен. На самом деле это всем нам известный растительный белок, который содержится в пшенице, овсе и ячмене. А в переводе с английского слова glueозначает «клеить», имеется в виду его «клейкая» особенность при соединении с водой.

Для чего нужен глютен?
Глютен – это незаменимый компонент многих блюд. Благодаря ему вся выпечка наших бабушек такая пышная, красивая и вкусная. Именно по количеству этого вещества принято определять сорт мучных изделий.
Но из-за клейкого состава глютен используют и во многих других продуктах. К самым распространенным относят кетчуп, соусы, пельмени, лазанью, различные полуфабрикаты и даже пиво. Ведь именно это вещество помогает «склеивать» и делать более густыми продукты.

Польза безглютеновой диеты
- Считается, что такая разгрузка нормализует давление и уровень сахара в крови.
- Еще она приводит в норму работу пищеварительной системы.
- Может помочь устранить головные боли, мигрени и мышечную боль.
- Возможность похудеть до 2 килограмм в неделю.
- Выводит токсины, шлаки и радионуклиды из организма.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Глютен: вред для организма
О вреде глютена начали говорить совсем недавно. А именно – после того как обнаружили заболевание целиакию. Оно характерно нарушением пищеварения и неприятием глютена организмом. Ученые только начинают изучать особенности этой болезни. Уже известно, что 1% населения страдает таким заболеванием. В любом случае точных данных о характере целиакии и ее излечении пока нет.
У людей, чей организм не принимает глютен, он просто не расщепляется. И попадая внутрь, вещество повреждает оболочку желудочно-кишечного тракта и усложняет в дальнейшем продвижение пищи в желудке.
А еще в редких случаях встречается аллергическая реакция на глютен в виде резкой потери веса, вздутия и анемии.
Поэтому любую диету стоит начинать под присмотром диетолога, который будет контролировать весь процесс похудения и оздоровления. Не занимайся самолечением и будь здорова!
Читайте также:
Как похудеть и сохранить бюст: 5 важных советов
Ягоды: худеем вкусно и быстро