Быть красивыми, цветущими, нежными желают девушкам во время весенних праздников. А быть здоровыми – пожелаем с улыбкой сами себе. Компания Philips, лидер по производству медицинского оборудования и эксперт в области диагностики, уже шестой год подряд призывает женщин регулярно проходить
диагностику рака молочной железы
. О том, почему так важно регулярно проходить диагностику, специально для программы Philips #япрошла рассказывает Силин Антон Юрьевич, Заведующий отделением лучевой диагностики
Клинического госпиталя на Яузе
.

Как часто нужно проходить диагностику?
Любой здоровой женщине, даже в отсутствие жалоб рекомендуется проходить профилактическое обследование молочных желез не реже одного раза в год. Помните о том, что самостоятельный осмотр никогда не заменит высокоточной диагностики. Ведь если женщина находит у себя уплотнение в груди, это может означать довольно запущенную стадию заболевания.
Как проходит осмотр? Есть ли смысл делать и УЗИ, и маммографию — увеличивает ли это точность диагностики?
Любые обследования молочных желез рекомендуется сочетать с консультацией и осмотром врача маммолога. Женщинам до 35-40 лет, как правило, проводят УЗИ молочных желез, а начиная с 40-летнего возраста, рекомендуется делать маммографию раз в год в рамках профилактических обследований организма. В отдельных случаях рекомендуется делать оба исследования или сразу проводить МРТ при неопределенных результатах. Но подобные схемы обследований назначает лечащий врач. Для скрининга достаточно одного вида исследования.
И маммография, и УЗИ молочных желез занимают в среднем 15 минут и не требуют специальной подготовки от пациента. Единственное, важно помнить о том, что планировать обследование следует на 4-12 дни менструального цикла. Это довольно строгие рекомендации. Также беременность и кормление являются противопоказаниями для проведения маммографии.
Какие новейшие методы и технологии диагностики рака молочной железы существуют на данный момент? В чем их преимущества перед аппаратами предыдущих поколений?

Самым современным методом на сегодняшний день является МРТ молочной железы с внутривенным введением контрастного вещества. Данная методика позволяет с высокой долей вероятности ответить на вопрос о доброкачественности и злокачественности новообразования. Кроме того, в МРТ исследовании отсутствует лучевая нагрузка на организм. Минус данного метода – относительно высокая стоимость, поэтому его не рекомендуют проводить как профилактический скрининг.
Если же говорить про рентгеновскую маммографию, то сейчас развивается технология снижения лучевой нагрузки и технология подсчета мертвых фотонов, которая позволяет выявлять даже мелкие кальцинаты. А с них начинается любая патология. Стоит упомянуть еще одну разновидность маммографии – дуктографию — рентгенологическое исследование млечных протоков молочной железы с введением в них контрастного вещества. Назначают его при характерных выделениях из молочных желез. В УЗИ сейчас применяется такая новейшая технология как эластография, которая позволяет определять разницу упругости ткани в исследуемом органе.
Какой спектр услуг может быть оказан в вашей клинике? Какие инновационные решения вы используете?
Мы оказываем полный спектр услуг по лучевой диагностике на самом современном оборудовании. В частности, маммографию у нас женщины проходят на инновационном маммографе Philips MicroDoseSi. Основная особенность аппарата – значительное (вдвое) сокращение рентгеновского излучения во время процедуры при сохранении высочайшего качества изображения.
На правах рекламы.