Как стать счастливой?
Фото: Lori.ru
8 причин, которые не дают нам радоваться жизни
28 марта 2016 13:00
Эксперт WomanHi.ru — коуч-аналитик, системный семейный психотерапевт Татьяна Беляева, — о том, как стать счастливой
Счастье — индивидуальная и достаточно субъективная категория. Что может мешать женщине? Только она сама! Хочешь быть счастливым человеком — будь им. Счастье — это наш внутренний ресурс. Нельзя никого насильно осчастливить. Это очень индивидуально. Помните пословицу: «Что для русского хорошо, для немца смерть»? В своей практике я часто сталкиваюсь с отсутствием чего-либо в жизни клиента — нет мужа, детей, денег, работы… Счастье — это то, что мы желаем на все праздники друг другу, себе, своим родным и близким. Давайте попробуем разобраться, что не дает нам быть счастливыми:
1. Незнание собственных потребностей — «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю, что». Если женщина сама не знает, чего хочет, у другого человека очень мало шансов «угадать», практическое ясновидение не входит в список людских компетенций.
2. Нежелание/неумение брать ответственность за свою жизнь, в том числе, за свое счастье. Женщина ждет того, кто ее придет и осчастливит (принц, муж, друзья/подруги, родители).
3. Стереотипные социальные ожидания (все должны быть замужем, иметь детей, быть хорошей хозяйкой, иметь отношения как в сериалах и т.д.).
4. Незнание собственных чувств, неумение их проявлять, низкий уровень эмоциональной рефлексии. Когда женщина не проявляет свои чувства, снижается общий уровень эмоциального реагирования, и тогда радость не отличается от печали, злость — от раздражения, восторг — от удовольствия.
5. Отсутствие системы координат по определению параметров собственного личного счастья, иначе женщина не поймет, движется ли она к нему или нет, может счастлива уже? Кто я? Чего хочу? К какой цели двигаюсь? Как пойму, что уже достигла ее? Что в моей жизни произойдет, если я… (сделаю/ не сделаю…)? Что не произойдет, если я..?
6. Завышенные ожидания и мифы (нельзя быть счастливой, пока нет дома на берегу, без карьеры, без детей, без мужчины и т.д.).
7. Отсутствие интереса в собственной жизни («Нет смысла в том, что я делаю, а новый искать бессмысленно», — такое парадоксальное высказывание ведет к снижению качества эмоциональных показателей уровня жизни), а интерес нужно поддерживать в себе на разных этапах — «Что интересного я узнаю/со мной произойдет сегодня?).
8. Профессиональная реализация. Нетрудно проанализировать, что это составит 75% нашего времени. А ведь многие из нас недооценивают фактор выбора работы для ощущения полноценного счастья и наслаждения жизнью! А когда вы в последний раз задумывались о счастье? Большинство людей живут в заведенном состоянии так называемого «автопилота», совершая один БАЗОВЫЙ маршрут: дом – работа – дом, на месте тире помещаются еще магазины и ежедневные хлопоты по домашнему хозяйству и воспитанию детей. А если окунуться в статистику (цифры – факт упрямый и неоспоримый), то, по результатам социологических исследований, всего 30% людей удовлетворяет выбор места работы и занимаемая должность. Проверьте себя, не входите ли вы в эти 70%?
Химиками и биологами изучен механизм и выделен гормон «счастья» — эндорфин. Когда мы испытываем положительные эмоции, эндорфины поступают в кровь и действуют на кору головного мозга, вызывая чувство блаженства, наслаждения, радости, победы, покорения… Не ощущая внутренней своей необходимости близким людям, обществу, люди начинают искать так называемые «заменители», а именно, алкоголь, наркотики, азартные игры и др. Есть еще другой вариант, для более сознательных, развитых личностей – постепенное подавление отрицательных эмоций и вытеснение их из области сознательного в область бессознательного. На первый взгляд, ничего страшного не происходит, человеческая психика органична и долготерпелива, но как долго веревочке ни виться… Организм все равно даст сбой, это как бомба замедленного действия, механизм продолжает отсчитывать время, и никто точно не знает, когда «бабахнет».
Причина отсутствия ощущения счастья – не острая реакция на стресс, а «загнанные» в подсознание эмоции, неотыгранные и подавленные. Как иногда хочется послать «к черту» и родственников, и сотрудников, и начальство, и клиентов… Ни разу не ловили себя на подобных эмоциях?! Только честно! Один из тревожных звоночков – усталость, отсутствие энергии, бодрости, отсутствие желаний, не радуют вещи и события, приносившие радость и положительные эмоции раньше. «Ничего не хочется», «устал(а)», общая подавленность, нарушения сна как при засыпании, так и необоснованные пробуждения «под утро». Если у вас совпали хотя бы два признака, есть повод задуматься. Поверьте, все решаемо!