Учеными обоснован простой метод защиты от болезни Альцгеймера
28 июня 2017 г.
Специалисты из Национальной академии наук США представили данные о том, что физическая активность может служить эффективным средством профилактики болезнь Альцгеймера. Врачи предупреждают: рискованные изменения в мозге начинаются за десятилетия до запуска смертельно опасного процесса деградации, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.
Ученые заявили, что надежным способом защитить себя от возрастного разрушения мозга является соблюдение нескольких правил – к ним относятся регулярные прогулки на свежем воздухе, контроль своего артериального давления и выполнение физических упражнений. «Занятия спортом, в частности, бег помогают предотвратить появление симптомов болезни Альцгеймера», — говорят врачи.
Специалисты сообщили, что людей, подверженных высокому риску деменции, можно разделить на две группы: первая – это индивиды с высоким кровяным давлением, вторая – ведущие малоподвижный образ жизни. Эксперты отметили, что нередко у пенсионеров наблюдается увеличенная тяга к времяпровождению в статичном положении. Такая черта, по их словам, особенно опасна в плане возможного появления явных признаков слабоумия.
В то же время они подчеркнули, что до возникновения отчетливых симптомов болезни Альцгеймера может долго развиваться в незамеченном виде. По этой причине заниматься профилактикой деменции необходимо регулярно, начиная в среднем возрасте, заявили медработники.
Помимо физической активности и прогулок, для предотвращения появления болезни Альцгеймера ученые советуют практиковать когнитивную нагрузку – все то, что заставляет задумываться, рассуждать и запоминать. Такими средствами когнитивной стимуляции могут стать, к примеру, изучение нового языка, разгадывание кроссвордов, шахматы, пение с заучиванием разных песен и тому подобное.
Источник: MedikForum