Острый неосложненный ринит лечится в домашних условиях. Лечение проводят в зависимости от стадии развития воспалительного процесса.
В лечении острого ринита используют как симптоматические средства, так и специальные лекарственные средства, направленные на уменьшение воспалительных процессов в полости носа. При бактериальных инфекциях обосновано применение антисептических средств, с помощью которых промывается и очищается слизистая оболочка полости носа.
Лечение первой стадии течения ринита основано на использовании:
Горячих ножных ванн в течение 10-15 минут.
Накладывании горчичников на область подошвы или на икроножные мышцы.
Питье горячего чая с малиной или кусочком лимона.
К медикаментозным средствам, применяемым в данной стадии, относят:
Антисептические средства местного действия. Рекомендуют закапывать в нос 3-5% раствор протаргола 2- раза в день.
Противоаллергические лекарственные средства – драже диазолина, тавегила или лоратадина в виде таблеток. Данные средства принимают преимущественно при аллергическом происхождении ринита. Дозу устанавливают в зависимости от выраженности чихания, слезотечения и выделений из носа.
Средства, повышающие местный иммунитет, – капли с раствором интерферона, или лизоцима.
При головной боли применяют анальгетические препараты.
Лечение второй и третьей стадии острого ринита немногим отличается от такового при начальных проявлениях болезни. В стадии разгара заболевания усиливаются воспалительные процессы в носу, появляются гнойные выделения, обусловленные повышенной активностью болезнетворных бактерий и борьбы с ними иммунной системы.
В связи с этим в особо тяжелых случаях течения заболевания в комплексе с симптоматическим лечением назначают антибиотики широкого спектра действия, различные противомикробные препараты. Данные лекарственные средства принимают внутрь в виде таблеток, капсул, либо осуществляют промывания полости носа.
Для уменьшения симптомов заложенности носа в нос закапывают препараты местного действия, сужающие кровеносные сосуды и тем самым снимающие спазм и отек слизистой оболочки. В результате улучшается носовое дыхание и больной чувствует себя намного легче.
Следует учитывать тот факт, что использование капель в нос не должно превышать более 7-10 дней. Поскольку могут проявиться различные побочные эффекты, связанные с нарушением обонятельной и очистительной функцией носа, при их использовании. При чувстве жжения, местного раздражения и сухости в носу прием указанных препаратов рекомендуется прекратить.
Синупрет — это комбинированный препарат растительного происхождения. Рекомендуется применять для улучшения оттока слизи или гноя из полости носа. Обладает такими свойствами, как повышение местного иммунитета, усиливает выделение слизи ворсинками слизистой оболочки и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.
Применяется в виде капель или драже. Рекомендуемая доза составляет по 2 драже 3 раза в день, или по 50 капель раствора также 3 раза в день. Детям дозу устанавливает врач в зависимости от возраста ребенка.
Гигиена при насморке
1. Промывание носа горячей водой вечером и соленой водой утром (0,5 ч. ложки соли на неполный стакан воды). При этом вместе с водой из носа выйдут слизь и гной.
2. Прием дезинтоксикационных сборов трав.
3. Массаж носа – от переносицы к бровям, от переносицы к кончику носа и по боковым поверхностям носа в стороны.
4. Десятиминутные ингаляции с содой, а затем 15-минутные – с чесноком (дышать при этом надо неглубоко).
Несколько полезных советов при насморке:
1. Капли для носа меняем каждые 3 дня, так как происходит привыкание и снижение их эффективности.
2. Не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями для носа, неправильное использование лишь ухудшит состояние.
3. Чаще сморкайтесь, это позволит очищать заднюю стенку глотки от скопившейся там мокроты.
4. Во время насморка целесообразно употреблять большое количество жидкости, что поможет содержать носоглотку во влажном состоянии.
5. Лучше использовать одноразовые носовые платки. В том случае, если это невозможно, матерчатые платки следует стирать ежедневно и проглаживать утюгом.
6. Массаж и гимнастика носа. Сделайте глубокий вдох одной ноздрей, при этом вторая ноздря плотно прижата пальцем. Выдох производим через рот. Повторяйте это упражнение 10 раз для каждой ноздри, до 8-10 раз в течение дня.
7. После каждого закапывания пипетку надо промывать кипятком.
8. Пипетка у каждого своя, индивидуальная.
Для лечения несложных форм насморка подойдут и проверенные веками средства народной медицины, в арсенале которой их немало. В том случае, если у вас высокая температура и более тяжелое течение ринита, народные средства нужно комбинировать с лекарственной терапией.
— Мелко нарежьте лук. Вдыхайте запах в течение 10-15 минут.
— Свежевыжатый сок алоэ закапывайте в нос 4-5 раз в день.
— Использование сока свеклы, чеснока или моркови. К выжатому соку моркови и свеклы добавляем в соотношении 1:1 растительное масло и несколько капель сока чеснока. Полученные капли можно закапывать в нос 3-4 раза в день, или смочить смесью ватный тампон и заложить в нос. Растительное масло можно заменить медом — не менее эффективное народное средство.
— Сок каланхоэ. Закапываем в обе ноздри по 3-4 капли сока или смазываем нос изнутри свежим соком каланхоэ.
— Считается эффективным при насморке жевать медовые соты и смазывать медом ноздри.
— Смешиваем ментоловое масло с камфорным и закапываем в нос по 3-5 капель, одновременно можно натирать им виски, нос и лоб.
— Если вы сильно чихаете, то вам поможет закапывание в нос раствора крахмала.
В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, prelest.com