Этот рецепт для тех, для кого еврейство – только штрих к портрету, комплимент Бога, у кого менора – сувенир, и кому в апреле перед новым Песахом нужно срочно доесть прошлогоднюю – 5775 года — мацу.
Так уж повелось в жизни, что мой позднефевральский день рождения вереницей подарков, не приходя в сознание, перетекает в Восьмое Марта. Друзьям накладно, конечно. Зато отстрелялись сразу и весь год свободны!
От подаренных мне роскошных букетов цветов, тонких ароматов дорогого парфюма и невероятной красоты посуды вам, дело понятное, проку мало. Это всё моё, личное. Оно украсило мою среду обитания и ещё долго-долго будет жить во мне благодарной памятью о дарителях!
С вами же хочу поделиться подаренными мне книгами. Если уж не возгоритесь желанием их почитать, то хотя бы знайте, что они есть…
У меня!
Рождественскую я уже проглотила: захватили пикантные подробности жизни поэта-шестидесятника, чьи стихи томами пребывают в моей до сих пор ещё девичьей памяти. Да и вы помните, конечно, «Какою ценой завоёвано счастье – пожалуйста, помните!» => «Не думай о секундах свысока» => «Стань, пожалуйста, послабее» => «Там, за облаками» => «Стань таким, как я хочу» => «Мы вечная нежность друг друга» => «Какие старые слова, / А как кружится голова» => «Придёт и к вам любовь»…
обязательно придёт…
У Рождественской же вычитала вот этот рецепт.
И книга о «Еврейской диетологии» оказалась как нельзя кстати.
К ней, в отличие от поэзии Рождественского, я подступилась со скудным багажом знаний о кашруте. От Губермана только и знала, что «еврейке, после ночи с мясником, / Нельзя ложиться утром под молочника».
Жадно я припала к «расшифрованному кашруту». Треть книги уже освоила. Оказывается, в Торе существует одна из самых загадочных заповедей для евреев: «Не вари козлёнка в молоке матери его». На иврите это звучит так: «Ло тивашель гди бэ-халав-имо». Повторяется сей запрет в Торе аж три раза. Но там возникли неточности с переводом про животное, и на всякий случай запрет распространили на всех животных и молоко вообще: не варить никакого мяса ни в каком молоке – так надёжнее. А молоко и вовсе стали держать подальше от остальных продуктов, тоже на всякий еврейский случай.
Но то про мясо. Про яйца с молоком я ещё не дочиталась. Некогда уже – апрель на дворе. Это мне ещё повезло, что Песах в этом году поздний! Хотя мне уже звонили, предупредили, что новая коробка мацы для меня уже у них.
Однако что-то мне подсказывает, что разрешения на этот омлет в книжке я всё равно не получу, потому сразу предупреждаю — некошерный. И если у кого тот же цорес что и у меня с мацой, к вашим услугам мой «рождественский» рецепт.
Особо орехового вкуса я не учуяла. То ли у нас маца с Екатериной Рождественской разная, то ли представления о вкусе орехов. Но вкус действительно своеобразный, на омлет мало похожий. И штука эта достаточно сытная, и даже хлеба к завтраку не требуется, поскольку «всё включено». Попробуйте!