Каждый из нас сталкивался в своей жизни с нежеланием что-либо делать. Это может быть минута, час и даже целый день. Проблема начинается, когда граница пересекает дни и недели. Нередко, когда человек делится этим, он наталкивается на обвинения в лени или фразы типа: «А кому сейчас легко?», «Мне тоже плохо» и «Не делай из себя жертву!». Но не стоит забывать, что каким бы уровнем устойчивости вы ни обладали, неосторожные и равнодушные комментарии в конце концов доберутся и до вас. А тогда мы начинаем обесценивать собственную усталость и потребности, не позволяя себе отдохнуть и подумать, пока снежный клубок апатии становится все больше и больше…
Если вы тоже загнаны в угол настолько, что не можете выяснить причины такого самочувствия и их решение, рекомендуем ознакомиться с этим материалом и узнать, что теперь делать. Сегодня мы обратились к онлайн-платформе «Психологическая поддержка», специалисты которой поделились причинами эмоциональной апатии, от которой теряется любое желание и вкус к жизни. Итак, поехали!
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- Отец на войне: как говорить с детьми, чтобы не сломать их психику
Причины апатии — какие бывают и что говорят психологи
-
Избыток дофамина. Спонтанные желания могут давать быстрый всплеск дофамина, но часто это имеет обратный эффект. Перенасыщение дофамином приводит к тому, что занятия или хобби, которые раньше приносили удовольствие, теряют свою привлекательность. Чрезмерное выделение дофамина негативно влияет на мотивацию.
-
Недоверие к собственным силам. Когда человек принижает свои мечты или цели, в его сознании возникает мысль: «Зачем вообще что-то делать?». Повседневные дела и любые усилия кажутся бессмысленными. Поэтому первым шагом к преодолению апатии является восстановление веры в собственные возможности.
-
Истощение и эмоциональное выгорание. Хотя это кажется очевидным, мы часто игнорируем явные признаки, не замечая очевидного. Апатия является четким сигналом от нашего тела, что пришло время сделать паузу и отдохнуть.
-
Самооценка желаний. Выражения типа «хотеть не вредно» нередко направлены на тех, чьи стремления окружающие считают «чрезмерными». Мол, «Отдохнуть? От чего? Ты же сидишь дома с ребенком», «Поехать за границу? Зачем? У тебя же там все спокойно». Ради собственного спокойствия искренне советуем не принимать на свой счет эти комментарии даже от близких, ведь это в любой ситуации и при любых условиях будет обесцениванием с полным непониманием вашей ситуации и обстоятельств.
К сожалению, даже это далеко не все. Причины апатии могут быть разными и вызваны многими факторами. В этой статье вы можете найти различные и, возможно, это даже позволит вам лучше разобраться в себе.
Однако не забывайте, что действительно улучшить качество жизни и ее продолжительность может только психолог и врач. Поэтому, по возможности, проверяйте свое психологическое здоровье, старайтесь вовремя обращаться за помощью и ставьте свое здоровье на первый план.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- Без фальши: 10 черт, указывающих на то, что рядом с вами — настоящий друг
Также мы ранее писали о токсическом детстве и 12 проблемах, которые "догоняют" взрослого человека из-за разрушительного поведения родителей. Такие негативные установки, привитые еще с детского возраста, могут сильно портить настоящее, а человек тем временем может даже не подозревать, почему ему так тяжело.