Умные дачники знают, что компост – это лучшее удобрение для вашего огорода. Мы рассказывали, из чего нельзя готовить компост. Теперь поговорим о том, как ускорить созревание подкормки.
В процессе приготовления органические остатки перегнивают и превращаются в ценное удобрение. Однако не всегда на это достаточно времени. Рассказываем вместе с prostoway, как сделать этот продолжительный процесс более быстрым.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- В какие дни сажать чеснок, а в какие – не подходить к грядкам: календарь огородника на сентябрь 2025
Как ускорить компостирование?
Чтобы процессы внутри компостной ямы или кучи протекали быстрее, можно приготовить простой активатор. Для этого вам понадобится мочевина, или, как ее еще называют, карбамид и обычный картофельный крахмал.
Берем по полторы столовых ложки каждого вещества и смешиваем их вместе. Это количество нужно растворить в 10 л воды. Так получаем активатор.
Компостную кучу нужно хорошо пролить со всех сторон, чтобы средство равномерно распределилось. Мочевина уничтожает патогенные микроорганизмы и повышает температуру компоста. Все в процессе благодаря этому протекают быстрее. А крахмал становится питанием для полезной микрофлоры, которая превращает растительные остатки в компост.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- Бархатцы угнетают эти растения: где их сажать нельзя
Процедуру можно снова повторить через две недели. Также мы рассказывали, можно ли добавлять в компост опалы яблока.