• Реклама
No Result
View All Result
Женский сайт
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно
No Result
View All Result
Женский сайт
No Result
View All Result
Home Психология

Как избавиться от эмоциональной зависимости

04.03.2016
A A
0
8
SHARES
783
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Мы все нуждаемся в любви, безопасности и принятии. Для этого мы и строим отношения с другими людьми, неважно — дружеские или любовные. В них рождается привязанность к другому человеку.

lg_4ec48104-bbe4-4d60-9a56-73b80a7a1917

Это интересно

Как найти общий язык с родителями?

Как найти общий язык с родителями?

22.06.2025
Психолог Дарья Вексель: “Мы не надеваем на себя роли мужа и жены, и не тыкаем друг в друга обязанностями”.

Психолог Дарья Вексель: “Мы не надеваем на себя роли мужа и жены, и не тыкаем друг в друга обязанностями”.

13.02.2024

Мы можем скучать по подруге, уехавшей в отпуск. Мы переживаем за мужчину, когда у него неприятности. Мы ждем встречи, мы расстраиваемся, мы рады видеть, мы беспокоимся- в общем, мы испытываем широкий спектр эмоций по отношению к человеку, которого считаем близким.

И это здорово. Однако, есть отношения, в которых здоровая привязанность быстро становится тяжелой эмоциональной зависимостью.

Зависимость – это то, без чего человек не может жить и нормально функционировать. Алкоголик не может не выпить, игрок не может не играть, наркоман не может обойтись без привычной дозы. Организм без допинга отказывается работать. В эмоциональной зависимости человек не может жить без другого человека.
Эмоциональная зависимость не обязательно является любовной. Зависеть можно и от подруги.

Основные признаки зависимости — это когда все мысли и чувства одного человека начинают крутиться вокруг жизни другого человека.
Привязанность от зависимости отличает то, что в привязанности люди могут находиться на расстоянии друг от друга. Я не имею в виду расстояние физическое. Речь идет о дистанции в отношениях.
Вспомните своих подруг- сегодня вы созваниваетесь 3 раза в день, потому что живете какой-то общей темой. Но все, тема исчерпала себя и тогда следующий звонок может быть через неделю.
Вы отдалились друг от друга на расстояние недели, и каждая в этот момент сблизилась или увлекалась чем-то другим. Другим человеком или другой деятельностью.

Так же и с мужчиной — вы можете встретиться вечером и провести вместе прекрасную ночь, наутро разойтись по своим жизням и встретиться через несколько дней или позже.
Но каждый раз, отходя от человека на некоторое количество дней или дел, вы знаете, что вы все равно в отношениях. Подруга вас не бросила и мужчина рядом.

В эмоциональной же зависимости на расстоянии быть невозможно. Любое увеличение дистанции воспринимается как уход – «она не хочет со мной больше дружить», «он меня бросил».
Тогда зависимый человек начинает требовать доказательств, что вы все еще в отношениях. Сначала это могут быть невинные сообщения вроде «привет, ты как?», однако, если вы не ответили сразу при получении, вас будут бомбардировать по нарастающей. Это могут быть картинки котиков, собачек, милые стишки, тексты «ответь мне, я же волнуюсь».
Но чем милее и невиннее будут эти крючочки, заброшенные, чтобы вытянуть вас на контакт, тем больше вы будете чувствовать, что задыхаетесь. Другой человек хочет контролировать вас и требует ежесекундных доказательств любви. При этом сам он может абсолютно реально, не картинно, страдать, испытывать физическую боль, думая, что вы его бросили.

nyito_big_03br

Так почему же люди впадают в эмоциональную зависимость? Корни этого явления лежат в раннем детстве.

Самые первые и главные отношения привязанности формируются с матерью. Еще с момента утробного развития и где-то до 10-12 месяцев после рождения ребенок и мать существуют как одно целое. Замечали, как беременные или молодые мамы, часто говорят «мы» имея в виду себя и ребенка?

Мама обеспечивает малышу безопасность и наполняет его любовью. После 10 месяцев ребенок учится ходить и отправляется в самостоятельное путешествие, чтобы исследовать мир. Чем старше становится ребенок, тем дальше он уходит.

Если в отношениях с матерью все строилось хорошо, то ребенок не теряет чувства безопасности и знает, что его любят. Кроме того мама дает поддержку: «ты сможешь уйти, ты сможешь вернуться, потому что я рядом».

Если в период до года в отношениях матери и ребенка произошел сбой, например, мама находилась в длительной послеродовой депрессии или беременность изначально не была желанной, у ребенка образуется дыра в чувстве безопасности или травма покинутости. Даже если потом мама возвращается – эта дыра не зарастает. Ребенок растет с ощущением огромного дефицита любви.

В итоге, мы получаем человека, чей внутренний сосуд любви и безопасности всегда пуст. Эта пустота не осознается. Но природа не терпит пустоты. Поэтому человек пытается наполнить кувшин, «присасываясь» к эмоциями других людей.

lightstock_70438_medium_corrie_-1-e1448293743313

Если вы стали объектом чьей-то эмоциональной зависимости, избавиться от нее непросто. Чем дальше вы будете дистанцироваться от человека, который на вас «запал», тем ближе, и быстрее, и эмоциональней он будет приближаться.

В любовной зависимости женщина, например, может угрожать мужчине суицидом на его глазах или устраивать яркие публичные сцены. В дружбе то же — подруга будет обвиняющее спрашивать «чего ты не звонишь?», «куда пропала? Я же так волнуюсь».

Тут главное — понять, что вы не несете ответственности за эмоции и чувства другого человека. И запастись спокойствием. Пока вы включаетесь и отдаете эмоции, другой человек сосет их как вампир.
Вы не донор, который обязан отдать всю свою кровь ради чьей-то жизни. Даже если вы ее отдадите, это все равно не поможет, ибо резервуар не имеет дна. Если человек вам очень дорог, можно прямо говорить ему: «Ты ценный человек, мне нравится с тобой дружить, общаться, но у меня есть еще много других интересов и людей в жизни. Если я не с тобой сейчас, это не значит, что я тебе бросаю».

Если же вы тот, кто залипает и удушает, то без помощи психолога не обойтись. Вы разрушаете не только жизнь другого человека, но и свою жизнь тоже. Да, вам не повезло в раннем детстве. По какой-то причине мама оставила вас, и вы травмировались. Внутри вас — огромная нехватка любви и безопасности, но восполнить ее можно. Есть специальные техники и методы, которые позволят наполнить сосуд раз и навсегда. Тогда вы научитесь строить с другими людьми здоровые отношения привязанности, без удушающего контроля.

Почему вообще встречаются эти двое – тот, который зависит и тот, кто становится объектом зависимости? Однозначного ответа нет. Но можно пофантазировать.

В книге Робина Скиннера и Джона Клииза «Семья и как в ней уцелеть» описано упражнение, которое наглядно иллюстрирует как люди образуют пары. Участников группы, которая еще не познакомилась, просят выбрать себе пару из присутствующих по принципу «тот, кто напоминает мне кого-то в моей семье либо «недостающее звено»- тот, кого мне не хватает».

Разговаривать и узнавать какие-то детали друг о друге при этом запрещается. Когда же группа разбивается на пары, их просят обсудить почему же они объединились, то есть выявить сходство. По результатам упражнения оказывается, что люди выбирают себе партнеров, чьи семьи функционировали сходно с их собственной. Каким-то необъяснимым образом мы улавливаем друг в друге эту информацию.
Думаю, так же и с травмами, мы чувствуем в другом такую же раненность, как и у нас. Однако, при одинаковой травме, каждый вырабатывает собственный способ справиться с ней. Один брошенный ребенок вырастает во взрослого, склонного к зависимому поведению. Другой брошенный ребенок уходит в независимость или сильную автономность «чтобы меня никто не бросил, я никого к себе и не подпущу». Оба одинаково травмированы, но с разными способами выхода из травмы. И вот «зависимый» начинает бегать за «автономным», чем доводит его до безумия. Обоим нужна и близость, и привязанность, но так они ее не найдут, только еще больше поранятся.

Мы все нуждаемся друг в друге. Но не для того, чтобы «подлечиваться» или мериться травмами. Когда два человека обучаются экологично обходиться со своими душевными ранами, они становятся цельными и самостоятельными личностями, которые могут построить отношения взаимозависимости. В них они будут наполнять друг друга, а не «подсасывать».
И это — путь к свободе.

 

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть с любимым

Как туфли влияют на нашу жизнь?

Читайте так-же

Как найти общий язык с родителями?
Психология

Как найти общий язык с родителями?

by admin
22.06.2025
0

Отношение с родителями — одна из самых важных и одновременно сложных сторон жизни. Это связь, которая формируется с рождения и продолжает развиваться всю жизнь. Но даже в самых любящих семьях случаются недопонимания,...

Read moreDetails
Психолог Дарья Вексель: “Мы не надеваем на себя роли мужа и жены, и не тыкаем друг в друга обязанностями”.

Психолог Дарья Вексель: “Мы не надеваем на себя роли мужа и жены, и не тыкаем друг в друга обязанностями”.

13.02.2024

Психолог Алексей Красиков, о том, как развить стрессоустойчивость

16.12.2021
Зачем нужен психолог, если можно поговорить с другом?

Зачем нужен психолог, если можно поговорить с другом?

08.09.2021

Что о вас может рассказать поза, в которой вы сидите

25.05.2021

Психология финансов: как не испортить отношения из-за денег

25.05.2021

Как заподозрить у себя депрессию

24.05.2021
Next Post
Как одеться на 8 марта: 11 весенних образов в пастельных тонах

Как одеться на 8 марта: 11 весенних образов в пастельных тонах

Популярное

Мужа Ирины Федишин едва не арестовали в Ирландии: что произошло

Мужа Ирины Федишин едва не арестовали в Ирландии: что произошло

03.07.2025
Чайные пакетики для чистоты в ванной: неожиданный секрет каждой хозяйки

Чайные пакетики для чистоты в ванной: неожиданный секрет каждой хозяйки

03.07.2025
Инсайдер: iPhone 17 Pro Max получит самую большую батарею среди всех iPhone

Инсайдер: iPhone 17 Pro Max получит самую большую батарею среди всех iPhone

03.07.2025
  • Политика конфиденциальности
  • Реклама
  • Контакты
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Womenbox.net
Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2005-2025 Женский сайт Вуменбокс. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Womenbox.net
Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2005-2025 Женский сайт Вуменбокс. All rights reserved.