• Реклама
No Result
View All Result
Женский сайт
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно
No Result
View All Result
Женский сайт
No Result
View All Result
Home Психология

Зачем нужен психолог, если можно поговорить с другом?

08.09.2021
A A
0
9
SHARES
920
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Еще 10 лет назад поход к психологу был чем-то «из ряда вон». И никто толком не знал, зачем нужен психолог! Сегодня к психологам обращаются многие. У специалистов запись чуть ли не на месяц вперед, а те, у кого нет своего психолога – просто не в тренде.

Почему так всё изменилось? Люди стали более разобщенные? Разговор на кухне с другом за полночь – больше не актуален? Или психологи – это очередной «продукт» успешного маркетинга?

Это интересно

Как найти общий язык с родителями?

Как найти общий язык с родителями?

22.06.2025
Психолог Дарья Вексель: “Мы не надеваем на себя роли мужа и жены, и не тыкаем друг в друга обязанностями”.

Психолог Дарья Вексель: “Мы не надеваем на себя роли мужа и жены, и не тыкаем друг в друга обязанностями”.

13.02.2024

Вопросов много. Но, согласитесь, рассуждать и высказывать личное мнение – это непрофессионально.

Мы решили поступить иначе и пригласили для беседы психолога. Сразу отмечу – психолога необычного. Помимо частной практики Станислав Яковенко — успешный предприниматель. Спортсмен. Бизнес-наставник. У него сильнейшая личная история прихода в профессию… но мы не об этом. Поэтому остановимся на том, что Станислав консультирует в процессуальном подходе. Работает с семейными проблемами, травмами, личностными кризисами и т.д. Вот ему мы и зададим все «каверзные» вопросы =)

Итак, Станислав, добрый день. Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы – Добрый день. Спасибо, что пригласили.

Сегодня темы нашей беседы «Зачем нужен психолог и куда исчезла дружеская поддержка?». Сразу вопрос – она исчезла, искренняя беседа с другом? – Вы знаете, и да, и нет. С одной стороны, мир ускоряется. Люди в гонке за успехом, в решении собственных проблем, еще и в социальной нестабильности. Лет 20 назад соседи были ближе друг другу, а болтовня до рассвета под водочку, случалась намного чаще. Сейчас большинству некогда «дружить». Тем более некогда слушать проблемы друг друга. Да и люди закрыты. Даже в моем кабинете они с трудом раскрываются и начинают говорить о своих сложностях. Открыться другу в разы сложнее. Все бояться зависти, сплетен, осуждения. Проще казаться счастливым и успешным. Проще выставлять фото у бассейна в Инстаграм! Но я знаю и таких (в основном, женщин) которые годами друг другу жалуются, ничего не меняют в жизни и своими «задушевными» беседами только портят себе жизнь.

Задушевная беседа с подругой может портить жизнь? – Еще и как! Ну, во-первых, представьте себе подругу, которая каждый раз только и делает, что рассказывает, как ей плохо живется. На работе все козлы, с мужиками не везет, родители надоели, денег нет… это же настоящее болото. Естественная реакция того, кто слушает подобные рассказы – это начать поддакивать. Ну не будешь же ты рассказывать, как тебе ЗП подняли, в ответ на ее «вечно денег не хватает». Тебе неловко за свое счастье или за свой успех. Ты быстренько придумываешь, на что тоже пожаловаться. И вот вас уже двое в болоте! А, во-вторых, друзья всегда друг друга «поддерживают». Становятся на сторону друг друга. То есть, когда подруга ноет, что муж – козел, вы ведь будете с ней соглашаться. И поддакивать. Мол, «действительно козел! И за что тебе, такому солнышку такой мужик достался». Всегда ли это правильно? – конечно нет. В большинстве случаев женщине бы показать, что она делает не так. Задать такие вопросы, чтобы она поняла, как ситуацию изменить… Но подруга таким не заморачивается. Она говорит «да, ты молодец, а мир вокруг говно!». Такой подход не только не решает проблему, но еще глубже «закапывает» того, кто жалуется.

Но ведь друг может и дельный совет дать?! – Советы – это еще хуже, чем поддакивание. Давая совет каждый человек исходит из своего представления о жизни. Из своего опыта. Из своих личностных особенностей. Подходит ли этот совет другому? Почти всегда – нет. Кроме того, когда мы беседуем с хорошо знакомым человеком, с родственником или другом, мы всегда держим в голове определенный стереотип. У нас есть сформированное мнение о собеседнике. И его рассказ, его жалобу, мы слышим необъективно. Его слова ложатся на наше представление о человеке. И искажаются! В 2011 году в английском журнале «Journal of Experimental Social Psychology» было опубликовано интересное исследование. Группа людей сначала общалась со своими родными и близкими, рассказывая им свои истории и свои переживания. Затем, те же истории и переживания они рассказали совершенно незнакомым людям. Что вы думаете? Когда слушатели начали интерпретировать то, что им рассказали, оказалось, что посторонние поняли всё правильнее. Услышали всё объективнее. А родные и близкие совершенно искази всё, что им рассказали!

В этом преимущество психолога? Он слышит объективно? – И в этом тоже. Психолог не знает человека близко. Не имеет о нем сложившегося стереотипа. Не связан с ним эмоционально. Он слышит действительно то, что говорит клиент, а не то, что сам хочет слышать. Это помогает и видеть суть проблемы. И вести человека в нужном направлении к решению проблемы. И не съезжать в другие темы, когда клиенту этого хочется. Это помогает держать фокус внимания.

Но, Станислав, ведь и у психолога есть свое представление о жизни. Разве они не мешают так же, как в дружеской беседе? – Если психолог профессионал – не мешают. Ведь задача специалиста вести человека к его собственным инсайтам. Клиент сам находит нужную «тропу», потом сам по ней идет и сам приходит к решению проблемы. Психолог в этой истории – фонарик. Он подсвечивает «лес». Чтобы клиент увидел разные тропы и выбрал свою. В этом процессе личные взгляды психолога роли вообще не играют! Он находится в метапозиции! Над ситуацией.

Вы сказали «если психолог профессионал». А если – нет? – А если нет, на терапию могут нанести отпечаток личные травмы или не проработанные сферы жизни психолога. Попросту говоря, если у психолога у самого болит там, где болит у клиента – вот здесь будут сложности. Здесь может теряться объективность. Поэтому психологу важно самому пройти терапию и работать с клиентами уже без личных затыков. Но, как правило, все психологи это понимают и редко встречается консультант, который сам не бывал в терапии.

Что значит «находится в метапозиции»? Как это? – Это значит, что психолог четко разделяет свои внутренние процессы и то, что происходит во время консультации. То есть отделяет контекст от личных переживаний. Ведь во время сессии между психологом и клиентом тоже происходят эмоциональные процессы. Специалист их понимает и использует в терапевтических целях. Дает возможность клиенту играть разные роли. Помогает посмотреть на ситуацию с разных сторон. И всё это отделено от личных внутренних переживаний самого психолога.

Стас, приоткройте профессиональную ширму – это сложно, беседовать с человеком из состояния метапозиции? – Честно говоря, да. Это энергозатратно. Когда человек рассказывает какую-то ужасающую историю, намного естественнее пожалеть его. Посокрушаться вместе с ним. Поплакать о его горе. Но психолог знает, что так делу не поможешь. Поэтому он не позволяет себе включаться эмоционально. Поддерживать – да. Помогать искать выход – да. Оставаться в состоянии осознанности – да. И это порядочно изматывает =) Лично я понял для себя, что работать более 4-х консультаций в день не могу. Истощаешься и теряешь в качестве, если берешь больше клиентов.

А спрос так велик? – вы знаете, люди становятся всё больше осведомлены. Они понимают, что вариться в проблеме можно годами. А можно решить ее за пару часов. И многие выбирают быстро делать свою жизнь лучше. Вообще, психологическое развитие – это сильнейшая внутренняя потребность любого человека. Поэтому так популярны книги «популярной психологии». Тренинги. И походы к психологу становятся популярнее с каждым годом. Современный человек прекрасно чувствует, что беседы с другом не дают психологического развития. А те, кто бывал на консультациях точно понимают, зачем нужен психолог.

Но, согласитесь, дружеские беседы не так затратны, как походы к психологу! – Да, это основной плюс дружеских посиделок. Они бесплатны =) Поход к психологу всегда стоит денег. Правда, в этом и часть терапевтического смысла. Когда человек платит деньги – он настроен на решение проблемы! Говоря о ней бесплатно, он не так стремится найти правильные ответы. Да и я вам скажу, психолог ведь не просто помогает найти выход в конкретной ситуации. Он нацелен на общее личностное развитие клиента. На развитие у него саморегуляции. Выработку навыка поиска инстайтов. А это значит, что клиент, пройдя 5-10 консультаций, уходит от психолога умея помогать себе сам! На всю оставшуюся жизнь. По крайней мере, я так работаю. Если бы можно было посчитать «затратность» похода к психологу в таком разрезе, вы бы убедились, что это вообще не дорого.

Выходит, что ваши клиенты к вам не возвращаются? – Нет. Крайне редко кто-то приходит на 1-2 поддерживающих сессии после курса консультаций. В основном, я работаю 5-10 сессий и человек уходит полностью самостоятельный, в решении своих проблем. Не то, что психолог больше не нужен – даже жилетка, в которую хочется поплакаться, больше не нужна =) Внутренняя опора есть. Есть то твердое, от чего человек в любой ситуации может оттолкнуться!

И все же есть те, кто в терапию, в психологию не верят? – Естественно. Я и сам когда-то был слишком крут, чтобы идти к психологу. Казалось, что все сам могу решить. И сейчас таких много. Особенно среди мужчин. Есть даже такие, кто решается. Приходит. А потом сбегает после 1-го сеанса. Они, как правило, возвращаются через время. Когда эмоции утихают, и здравый смысл вступает в силу.

Почему сбегают? – Потому что становится больно. Поход к психологу – это порой как… не знаю, к стоматологу. Или к костоправу. Чтобы вылечить нужно сделать больно. Когда клиент к этому не готов, он может отказаться от терапии. Потом через время он чувствует, что там, где боль – было решение проблемы. И возвращается к психологу. Это нормально. Это, кстати, серьезное отличие от дружеских бесед. Друг не станет делать больно. Он будет гладить по головке, жалеть и утешать. Психолог не боится причинить боль, ради освобождения. Ради выхода из проблемы. Да и согласитесь, если друг вдруг решить «пойти в боль» — он недолго будет оставаться другом. С ним просто больше не захотят общаться =)

Значит быть и другом, и психологом одновременно нельзя? – Я считаю, что нет. Я даже проверял это на практике. Слишком много социальных фильтров включается, когда на консультацию приходит друг. Чего-то сказать не может. Чего-то стесняется. Что-то скрывает… Плюс, клиенты всегда переживают о конфиденциальности. Сколько ее не обещай, а друзья все равно расслабиться не могут. Вдруг психолог потом насплетничает? Нет, друзей консультировать – это неэффективно. Психолог должен быть незнакомым человеком. Кстати, серьезный плюс психолога, в сравнении с походом к подруге – это именно конфиденциальность. Ведь сколько другу не говори «только между нами», кто-то третий все равно об этом узнает. Особенно у женщин это очень большая проблема.

Женщины чаще обращаются за помощью? – Да. Все же мужики у нас «брутальные». Не любят о своих проблемах говорить. Хотя у меня процент клиентов мужчин достаточно большой. Где-то 70/30 точно есть.

Кому стоит ходить к психологу? – Не в рекламных целях, но к психологу стоит ходить всем! Правда. Кто-то нуждается в помощи больше. Кто-то меньше. Но найти взрослого человека, которому нечего прорабатывать – это фантастика. Мы все таскаем за плечами массу детских травм, ошибок воспитания, комплексов, ограничивающих убеждений. У всех есть свои семейные сценарии, в которых точно не на 100% всё идеально. В общем, любому человеку есть над чем работать. Но чаще приходят те, кто уже «в тупике». Когда уже вообще нет понимания «что дальше делать». Когда уже никакая беседа с другом даже радости не приносит… Там не стоит вопрос «зачем идти к психологу». Там идти куда-угодно, лишь бы стало легче.

Станислав, давайте подытожим. Дружеская беседа не может заменить поход к психологу? – Однозначно нет. Дружеские беседы – это прекрасно. И делиться мнениями, эмоциями, новостями с близкими людьми – это очень здорово. Но когда сталкиваешься с проблематикой, когда плохо и не знаешь, что делать – нужно идти к специалисту. Не для «поболтать». А для «поработать». Найти выход. Научиться находить выход! Психолог поможет увидеть ситуацию объективно. Найти внутренние ресурсы для решения проблемы. Психолог не нарушит и без того шаткое внутреннее состояние своими советами. Не станет рассказывать, что у его троюродного дяди была похожая история. Не станет жалеть или обесценивать твою проблему. Психолог – это тот человек, который реально помогает.

Что ж, я очень рада, что эта наша беседа состоялась. Чем больше людей поймет важность всего, что вы сказали, тем здоровее будет общество! – Однозначно! =)

Станислав Яковенко – семейный психолог

https://www.instagram.com/yakovenkos/

Благодарим Станислава Яковенко, семейного психолога, за беседу и призываем – дружите, будьте открыты друг другу, устраивайте пикники и болтайте до рассвета. Но не сваливайте свои проблемы друг на друга. Смысл дружбы и родства не в этом. Пусть с проблемами разбираются те, кто этому обучен 😉

Читайте так-же

Как найти общий язык с родителями?
Психология

Как найти общий язык с родителями?

by admin
22.06.2025
0

Отношение с родителями — одна из самых важных и одновременно сложных сторон жизни. Это связь, которая формируется с рождения и продолжает развиваться всю жизнь. Но даже в самых любящих семьях случаются недопонимания,...

Read moreDetails
Психолог Дарья Вексель: “Мы не надеваем на себя роли мужа и жены, и не тыкаем друг в друга обязанностями”.

Психолог Дарья Вексель: “Мы не надеваем на себя роли мужа и жены, и не тыкаем друг в друга обязанностями”.

13.02.2024

Психолог Алексей Красиков, о том, как развить стрессоустойчивость

16.12.2021

Что о вас может рассказать поза, в которой вы сидите

25.05.2021

Психология финансов: как не испортить отношения из-за денег

25.05.2021

Как заподозрить у себя депрессию

24.05.2021

«Если ты худая, значит красивая и хорошая»

23.05.2021
Next Post
Недвижимость 2ГИС начала работать в мобильном браузере

Недвижимость 2ГИС начала работать в мобильном браузере

Популярное

Осень 2025 года будет похожа на сказку для этих трёх знаков зодиака

Осень 2025 года будет похожа на сказку для этих трёх знаков зодиака

30.08.2025
Духи, которые старят: эти 3 популярные ароматы придают вам возраст

Духи, которые старят: эти 3 популярные ароматы придают вам возраст

30.08.2025
Каменских оскандалилась из-за своего заявления на концерте в Майами

Каменских оскандалилась из-за своего заявления на концерте в Майами

30.08.2025
  • Политика конфиденциальности
  • Реклама
  • Контакты
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Womenbox.net
Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2005-2025 Женский сайт Вуменбокс. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Womenbox.net
Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2005-2025 Женский сайт Вуменбокс. All rights reserved.