О том, как справиться с тяжелым психологическим состоянием в период возрастных изменений, рассказывает Дарья Милай — психотерапевт, автор книг и ряда новаторских психотерапевтических методов.

Дарья Милай клинический психолог, Дарья Милай психотерапевт

— Депрессия и плохое настроение — синонимы?

— Нет. Депрессия — это серьезное заболевание, требующее профессионального лечения. Спровоцировать его могут стресс, резкие перемены в жизни, со стороны физиологии — гормональные скачки. Именно поэтому менопауза и период, предшествующий ей — опасное время, — подчеркивает психотерапевт Дарья Милай.

— Какие симптомы являются поводом для обращения к специалисту?

— На первых порах признаками депрессии становятся нарушение режима сна, тревожность, перепады настроения, раздражительность, гипертрофированные сожаления об ошибках и упущенных возможностях, снижение работоспособности, падение самооценки, апатия, отсутствие либидо, потеря интереса к жизни. Может резко измениться вес, порой имеют место задержка жидкости в тканях, проблемы с кожей, повышенная утомляемость, тахикардия, потливость, частые мигрени. Потом состояние ухудшается. Появляются навязчивые суицидальные мысли, склонность к саморазрушению, неспособность выходить из дома и контактировать с окружающими, нарушение важнейших функций организма.

— Что можно предпринять при первых признаках кризиса?

— Самостоятельно изменить жизнь к лучшему. Обеспечить организму достаточное количество сна, бросить курить, ограничить употребление алкоголя, есть больше свежей зелени и фруктов, посоветоваться с врачом и начать пить витамины. Ввести в распорядок дня любую приятную физическую активность, гулять на природе, найти новое интересное занятие, но главное — общаться с теми, кто поднимает настроение, и обратиться за профессиональной помощью. Один из самых эффективных не лекарственных методов борьбы с депрессией — домашние медитации. Освоить их можно в процессе работы с психологом, — уточняет клинический психолог Дарья Милай.

Дарья Милай, Дарья Милай клинический психолог, Дарья Милай психотерапевт

— Допустимо ли назначать себе аптечные препараты?

— Ни в коем случае. Даже травяные настои сопряжены с рисками, если депрессия уже развивается. Принимать любые лекарства можно только по рекомендации специалиста.

— Почему депрессии после 30 лет особенно опасны?

— Гормональной перестройке сопутствуют меняющиеся жизненные обстоятельства: например, распадается брак, дети становятся независимей, не оправдываются карьерные и личные надежды юности. Кажется, что лучшее позади, что поздно стремиться к счастью. После 50 ощутимей проявляются хронические болезни и признаки старения. Организм уязвим, сознание — тоже. Если человеку не оказать помощь, возникает замкнутый круг.

— Как близкие могут поддержать женщину в трудный период?

— В первую очередь — слушать, не отказывать во внимании и по возможности не создавать стрессовых ситуаций. Но если симптомы не исчезают, самый разумный выход — отвести человека на консультацию с психологом. Все проблемы решаемы, когда забота проявляется вовремя, — напоминает автор ряда новаторских психотерапевтических методов Дарья Милай.