«Я подумаю об этом завтра». Гениальная фраза из такого же гениального произведения, она близка многим, ведь каждый из нас хоть раз встречался с подобным состоянием. Нужно сесть за работу над срочным проектом, а мы начинаем фанатично и скрупулезно наводить порядок на рабочем месте, потому что никак нельзя сосредоточиться, когда на столе ворох бумаг, а на полке толстый слой пыли. Или, решив сделать генеральную уборку, говорим себе: вот сейчас, только чашечку чая выпью и одну серию любимого сериала посмотрю. И не замечаем, как чай перерастает в небольшой перекус, а одна серия оборачивается тремя. Ну и вообще, как известно, «любое важное дело нужно начинать с перекура».
Что ещё почитать по этой теме?
Для обозначения феномена постоянного откладывания дел даже появился специальный термин — прокрастинация. Суть его заключается в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), отвлекается на бытовые мелочи или развлечения. Интернет и социальные сети, пожалуй, главные агенты прокрастинации.
Лень или возможность отдохнуть?
Стоит ли переживать так сильно, если вы подвержены прокрастинации? Может, это банальная лень или просто организм реагирует на перегрузку и требует отдыха? Это не так. В случае лени человек действительно экономит энергию, снижая свою активность. А под влиянием прокрастинации уровень активности остается достаточно высоким, но мы перенаправляем его с необходимых дел на посторонние занятия. Естественно, при этом теряем довольно много энергии: во-первых, потому, что потратили силы на ненужные дела, а во-вторых, от возникшего чувства вины и неудовлетворенности неэффективно потраченным временем. И в этом отличие прокрастинации от отдыха: мы не восполняем запасы энергии, а теряем их.