С 23 марта в Киеве и других городах общественный транспорт перевозит пассажиров лишь по специальным пропускам, которые выдаются правоохранителям, медработникам, сотрудникам продовольственных магазинов, аптек, сферы ЖКХ и стратегических предприятий. Операторы связи и интернет-провайдеры обеспокоились, как организовать логистику для сотрудников по обеспечению населения качественным доступом в интернет. Оказалось, что КГГА выдает спецпропуска не всем, но это решается на уровне конкретных компаний.
"По Киеву функцию выдачи пропусков спустили на РДА (районные администрации). Я написал письмо на фирменном бланке компании на главу администрации. Отвез и сдал в канцелярию. На следующий день позвонили, поехал и забрал пропуска”, — комментирует ситуацию Олег Смычок, директор Sunline.
Прилагаем в качестве примера текст письма от данного провайдера на имя главу райадминистрации:
В то же время операторы и провайдеры активно задействуют личный и служебный транспорт.
“В условиях карантина, когда есть необходимость оставаться дома, телекомуслуг и связь приобретают особую социальную значимость. Поэтому часть работников, отвечающих за работу критических элементов инфраструктуры работают на рабочих местах. Мы используем собственный служебный транспорт, получили и распределили спецпропуска на городской транспорт, который сейчас курсирует в Киеве. Некоторые сотрудники, как и раньше, используют личный транспорт”, — отмечает Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям Укртелеком.
По его словам, оператор поддерживает постоянный контакт с городскими администрациями и государственными учреждениями для обеспечения функционирования критических элементов инфраструктуры компании в городах во время чрезвычайной ситуации.
В то же время представители компаний заявляют, что некоторым отказывают в выдаче спецпропусков.
Так, руководитель компании NetAssist Максим Тульев пожаловался в Facebook: “Интернет — это таки критическая инфраструктура? Или это только нам пропуска в общественный транспорт не дают? Насколько я знаю, не только”.
“Некоторым дают, некоторым нет. Думаю что КГГА выдает пропуска, но просто не всем в связи с банальной нагрузкой и переполохом внутри, — говорит Александр Арутюнян, директор “Паутина Телеком”. — Честно говоря, мы пошли другим путем. У нас в компании был введен запрет на перемещение общественным транспортом для сотрудников еще до официальных ограничений. Поэтому мы предоставили весь служебный транспорт для перемещения своих сотрудников от дома на работу и обратно, а также по служебным вопросам”.
По его словам, если ранее в компании пользовались услугами такси, то теперь и это отходит на второй план, потому что привлекли личный транспорт сотрудников, а компания компенсирует им деньги на развозку коллег.
“Мы обязаны быть аккуратными, так как работаем с клиентами — физлицами”, — подчеркивает руководитель провайдера.
Действительно, в период эпидемии очень важно не только поддерживать инфраструктуру, во время устранять неисправности, настраивать сеть у клиентов, но и соблюдать меры безопасности, чтобы не заразиться и не заразить окружающих.