• Реклама
No Result
View All Result
Женский сайт
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно
No Result
View All Result
Женский сайт
No Result
View All Result
Home Технологии

Главсанврач следит за тобой. Как мир приучают к идее тотальной слежки ради общего блага

07.04.2020
A A
0
8
SHARES
785
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Пандемия коронавируса разрушает не только привычные социальные устои, мировую экономику и глобализацию. В будущем одним из наиболее значимых последствий распространения SARS-CoV-2 станет развитие и использование технологий слежки и обработки больших массивов данных о перемещении граждан. В том числе при помощи искусственного интеллекта

Первым применил технологии наблюдения за гражданами в борьбе с коронавирусом Китай. Вскоре его примеру в разной степени последовали соседние азиатские страны, а сейчас некоторые элементы внедряют и западные демократии.

Это интересно

Планета Кино запустила стриминг, а потом закрыла. Что не сработало – объясняет совладелец

Планета Кино запустила стриминг, а потом закрыла. Что не сработало – объясняет совладелец

18.10.2025
Meta прекратит поддержку приложения Messenger для Windows и macOS – как сохранить чаты

Meta прекратит поддержку приложения Messenger для Windows и macOS – как сохранить чаты

18.10.2025

Подобные методы варьируются от развертывания сотен тысяч камер видеонаблюдения, которые отслеживают граждан с повышенной температурой или без масок, до простых систем оповещения через гаджеты о возможном контакте с инфицированными.

Как следят в Восточной Азии

"Масштабы Китая делают его наиболее показательным примером. Пекин успешно обуздал распространение болезни. Да, пандемия возникла в Китае, но это не умаляет ощутимого успеха китайской стратегии интенсивного наблюдения. Система "управления сетью" делит страну на крошечные участки и позволяет людям самим следить друг за другом. Более миллиона местных наблюдателей регистрируют перемещения, измеряют температуру и обеспечивают соблюдения установленных правил", – говорит нейробиолог Николас Райт, работающий над новыми технологиями Университетском колледже Лондона и Джорджтаунском университете.

Государственные железнодорожные компании, авиакомпании и основные поставщики телекоммуникационных услуг в КНР требуют, чтобы клиенты предоставляли удостоверения личности при покупке SIM-карт или билетов. Это позволило эффективно следить за лицами, путешествовавшими через определенные регионы. Также используются приложения для смартфонов с маркировкой для инфицированных и зараженных, что позволяло людям пересекать городские КПП. Приложение было создано при поддержке технологических гигантов Alibaba Group Holding Ltd и Tencent Holdings Ltd. Пользователи заполняли онлайн-форму, сообщив свой идентификационный номер, информацию о поездах, а также о любых симптомах вируса, включая кашель и лихорадку. После заполнения анкеты пользователи получали на свои мобильные телефоны цветной QR-код, указывающий на состояние их здоровья.

Пользователям с красным кодом предписывается оставаться на карантине в течение 11 дней и проходить регулярную проверку в чате приложения. Тем, кому был присвоен желтый код должны оставаться дома в течение 7 дней, а пользователи с зеленым кодом могут свободно перемещаться.

Власти Пекина также использовали алгоритмы распознавания лиц, чтобы идентифицировать пассажиров, которые не носили маски или тех, кто делал это неправильно.

Южной Корее удалось сдержать эпидемию с помощью классического эпиднадзора за состоянием здоровья населения посредством широкомасштабного тестирования. При этом, Сеул достаточно навязчиво выслеживал потенциально инфицированных людей, проверяя транзакции по кредитным картам, записи видеонаблюдения и другие данные. Местные власти даже прибегали к публичному обнародованию личных данных людей, которых считали потенциально зараженными. Корейские власти также широко использовали приложения для смартфонов, которые отслеживали местоположение граждан.

Тайвань удержал рост инфицированных благодаря строгому надзору за людьми, прибывающими в страну из-за границы, а также широкой огласке этой информации. Еще в феврале Тайвань объявил, что все больницы, клиники и аптеки по всей стане могут получить доступ к истории поездок своих пациентов и клиентов. Такая интеграция баз данных государственного и частного секторов невозможна из-за законов, действующих в США, Великобритании и странах Европейского союза.

Гонконг подобно Тайваню следил за всеми новоприбывшими в страну, снабжая их электронными браслетами, которые отслеживали любые нарушения карантина. Сингапур сдерживал пандемию, используя данные видеонаблюдения и следственные полномочия полиции, где отказ подчиняться требованиям общественного здравоохранения является незаконным.

Как следят в ЕС и США

На данный момент европейские государства поощряют пока лишь добровольное использование приложений с функциями слежки. Так, в Австрии приложение Stopp Corona было загружено 130 тыс. раз. Оно уведомляет пользователей, если кто-то из близких контактов был заражен вирусом и следит за передвижениями. После ослабления карантина власти страны планируют сделать эту систему более массовой. В частоности, гражданам Австрии, у которых нет смартфонов, предоставят специальные брелки, которые будут сообщать о местоположении. Министр юстиции Австрии Альма Задич опровергла критику по поводу недостаточной конфиденциальности приложения, заявив, что сама им пользуется.

В Израиле 1,5 млн человек скачали приложение HaMagen, которое также предупреждает пользователей, если они пересекались с зараженным COVID-19. Помимо этого, израильское правительство определило коронавируса как проблему "жизненно важной национальной безопасности", позволив Агентству внутренней безопасности использовать базу данных с очень подробной информацией о мобильных звонках. Так власти могут контролировать передвижение и общение населения всей страны, получив инструменты для отслеживания действий в прошлом всех инфицированных лиц и оповещения тех, кто может быть потенциальным носителем.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что готова запустить похожую систему, если ее прототип докажет свою эффективность. Но после массовых протестов по поводу планов правительства взять у операторов мобильной связи данные 46 млн абонентов, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан и министр юстиции Кристина Ламбрехт заявили, что изучают другой метод "добровольной" системы слежения. Уполномоченный правительства ФРГ по вопросам защиты данных Ульрих Кельбер подчеркнул, что сбор данных может осуществляться только с согласия граждан, а данные будут храниться в течение ограниченного срока.

В США такие технические гиганты как Google и Facebook обсуждают анонимные данные своих пользователей с экспертами в области здравоохранения, не передавая сами данные о местоположении. Скорее всего, это будет частью системы мониторинга распространения COVID-19, созданием которой займутся Центры по контролю и профилактике заболеваний США. Конгресс выделил им 500 млн долларов для этой цели.

Так, компания Apple уже запустила свое приложение для отслеживания возможных контактов с инфицированными людьми.

Не отстает от мирового тренда и Украина. Сегодня министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил о запуске приложения для контроля украинцев, которые находятся на обсервации и самоизоляции. В течение суток на протяжении 14 дней им будет приходить до 10 push-сообщений. При их получении нужно будет сделать свое фото с включенной геолокацией. Если окажется, что человек не находится в прописанном месте, ему смогут выписать штраф.

Прогнозы на будущее

Страны Восточной Азии продемонстрировали миру, что для борьбы с пандемией необходим надежный режим наблюдений. При этом речь не обязательно должна идти о тотальном контроле передвижения, как это практикуется в Китае. Тем более, что китайская модель борьбы с коронавирусом, хоть и считается сейчас "эталонной" в мире, но вызывает все больше вопросов. Особенно после того, как в СМИ просочился секретный доклад американской разведки о сокрытии в КНР реальных масштабов смертности. В то же время такие страны, как Южная Корея, Тайвань, Сингапур продолжают успешно сдерживать распространение вируса, при этом не вводя тотальный карантин. В них упор сделали на выявление всех инфицированных и их оперативную изоляцию. При выполнении этой задачи главную роль играют как налаженная система тестирования на коронавирус, так и различные системы отслеживания перемещения граждан с помощью гаджетов.

Нейробиолог Николас Райт из Джорджтаунского университета отмечает, что западным демократиям необходимо объединиться, чтобы удовлетворить потребность в "демократическом надзоре" для защиты своего населения.

"Одним из наиболее важных долгосрочных воздействий COVID-19 будет изменение формы цифрового наблюдения во всем мире, вызванным потребностью со стороны общественного здравоохранения в более тщательном мониторинге граждан. Ставки высоки. Если демократии не смогут повернуть будущее глобального слежения в свою пользу, авторитарные конкуренты в области цифровых технологий готовы предложить миру свою собственную модель", – считает Райт.

Пока же он отмечает, что ни США, ни европейские страны не используют "навязчивые методы наблюдения", применяемы в Восточной Азии и в итоге "западный подход обещает быть гораздо менее успешным, чем восточноазиатские стратегии".

"Мировые демократии должны создать свою модель и попытаться экспортировать ее в глобальном масштабе, поскольку мир восстанавливается после пандемии. Демократии должны удвоить усилия, чтобы гарантировать глобальные стандарты для ИИ, цифровых технологий и даже Интернета. Только так мы можем быть уверенными в том, что все эти технологии не имеют авторитарных функций слежки, заложенных в их основу. Демократии должны признать, что авторитарный надзор, возможно, помог Китаю контролировать распространение болезни, но отсутствие прозрачности было главной причиной возникновения вспышки", – отмечает эксперт.

Эксперт в сфере политических наук из Висконсинского университета Бен Пауэр считает, что в настоящее время вопрос заключается не в том, стоит ли следить за населением, а в том, какую форму надзора выбрать.

"До пандемии демократии в значительной степени ограничивали методы массового надзора. Но после того, как кризис утихнет, автократии и демократии могут обнаружить, что их граждане более охотно принимают государственный контроль за их повседневной деятельностью", – пишет Пауэр.

Например, вспышка коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2015 году заложила основу для широкого сбора личной информации о потенциальных носителях в достаточно демократичной Южной Корее.

"Но архитектура наблюдения, созданная на скорую руку, может оказаться трудной для демонтажа, например, в вопросах времени. Группы, защищающие конфиденциальность, такие как Electronic Frontier Foundation и STOP, уже предупреждают, что инфраструктура таких технологий, как распознавание лиц, не может быть полностью уничтожена. По всей вероятности, статус-кво теперь навсегда изменился, и сегодняшние импровизированные решения неизбежно будут определять режимы наблюдения завтрашнего дня", – пишет Пауэр.

Похожий прогноз и у профессора международных отношений из Гарвардского университета Стивена Уолта, который считает, что правительства всех видов будут принимать чрезвычайные меры, чтобы побороть кризис, и многие из них не захотят отказывать от новых полномочий, когда кризис закончится.

Источник: focus.ua

Читайте так-же

Планета Кино запустила стриминг, а потом закрыла. Что не сработало – объясняет совладелец
Технологии

Планета Кино запустила стриминг, а потом закрыла. Что не сработало – объясняет совладелец

by admin
18.10.2025
0

В январе Планета Кино запустила собственную стриминг-платформу – "Планета Онлайн", но уже заявила о ее закрытии. За полгода руководство планировало дойти до десяти тысяч подписчиков, которые бы вывели онлайн-кинотеатр на окупаемость. В...

Read moreDetails
Meta прекратит поддержку приложения Messenger для Windows и macOS – как сохранить чаты

Meta прекратит поддержку приложения Messenger для Windows и macOS – как сохранить чаты

18.10.2025
OpenAI приостановила генерацию образа Мартина Лютера Кинга в Sora

OpenAI приостановила генерацию образа Мартина Лютера Кинга в Sora

18.10.2025
monobank опубликовал статистику участников игры «охота за лимонами»

monobank опубликовал статистику участников игры «охота за лимонами»

18.10.2025
Meta позволит родителям просматривать, о чем их дети общаются с ИИ в Instagram

Meta позволит родителям просматривать, о чем их дети общаются с ИИ в Instagram

18.10.2025
Компания Devdroid создала систему Droid Box для управления НРК с поддержкой Starlink

Компания Devdroid создала систему Droid Box для управления НРК с поддержкой Starlink

17.10.2025
Bloomberg: Samsung покажет свой первый Tri-Fold смартфон на саммите в Южной Корее

Bloomberg: Samsung покажет свой первый Tri-Fold смартфон на саммите в Южной Корее

17.10.2025
Next Post
Анатолий Цой о сольной карьере, поддержке Константина Меладзе и личной жизни

Анатолий Цой о сольной карьере, поддержке Константина Меладзе и личной жизни

Популярное

Квашеная капуста будет вкусной не сразу: сколько дней нужно ждать

Квашеная капуста будет вкусной не сразу: сколько дней нужно ждать

20.10.2025
Мыло не поможет: как отмыть черные руки после грибов

Мыло не поможет: как отмыть черные руки после грибов

20.10.2025
Не просто цвет: Черная одежда как индикатор личности

Не просто цвет: Черная одежда как индикатор личности

20.10.2025
Гороскоп для каждого знака Зодиака с 20 по 26 октября 2025 года от жрицы культа Санта Муэрте Ярославы Солодеевой (Федоровой)

Гороскоп для каждого знака Зодиака с 20 по 26 октября 2025 года от жрицы культа Санта Муэрте Ярославы Солодеевой (Федоровой)

20.10.2025
Не умирайте со своими умершими, потому что вы плачете не по ним: эти слова заставят вас посмотреть на смерть по-другому

Не умирайте со своими умершими, потому что вы плачете не по ним: эти слова заставят вас посмотреть на смерть по-другому

20.10.2025

ТОП новости

  • Базовая одежда оптом от компании «Моспошив» — надежный выбор для бизнеса и стиля

    Базовая одежда оптом от компании «Моспошив» — надежный выбор для бизнеса и стиля

    10 shares
    Share 4 Tweet 3
  • «Начало – я сижу пью, конец – меня еб**т жирный дед. Меня изнасиловали»: переехавшая в Россию звезда сериала «Школа» сделала громкое признание

    34 shares
    Share 14 Tweet 9
  • Очаровательная Моника Беллуччи на Каннском фестивале 2002: загадочное платье актрисы, о котором почти ничего не известно (ФОТО)

    8 shares
    Share 3 Tweet 2
  • Как выбрать для себя фитнес-клуб?

    9 shares
    Share 4 Tweet 2
  • Калеб Лэндри Джонс. 10 интересных фактов о звезде фильма «Дракула: История любви»

    8 shares
    Share 3 Tweet 2
  • Политика конфиденциальности
  • Реклама
  • Контакты
Реклама: digestmediaholding@gmail.com Telegram/WhatsApp/Viber: +972546406116

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Womenbox.net
Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2005-2025 Женский сайт Вуменбокс. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Womenbox.net
Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2005-2025 Женский сайт Вуменбокс. All rights reserved.