В интернете опять гуляет ролик от том, как проверить, натуральное вино купил или из порошка. Значит, пришло время напомнить: невозможно проверить, порошковое ли вино, так вино из порошка не делают! 

Страшилку про порошковое вино используют в интренете ради хайпового контента, а в продажах — чтобы склонить покупателя взять то, что нужно продавцу.

Почему делать порошковое вино не выгодно

За 2020 год в 30 странах мира произведено 258 миллионов гектолитров вина. И это только 87% мирового производства вина. Это значит, что у производителей 258 миллионов гектолитров вина есть подтверждающие документы, что они вырастили или купили виноград и сделали его из него вино.

То есть, официально из винограда произведено 3,3 л вина в год на каждого человека, включая детей, стариков, не употребляющих алкоголь, не пьющих вино и тех, кто не может себе его позволить. 

Какой смысл делать еще и порошковое при таких объемах натурального? Куда его продавать, если натуральное стоит меньше евро?

Почему порошковое вино делать невыгодно

Человеку так хочется верить в свое всесилие, что мысль о синтезации чего-угодно из “химии” кажется очень сладкой и реальной. Возможно, ученые действительно могли бы придумать технологию, как из порошка сделать вино. Но эта разработка требовала бы огромного бюджета на исследования, а потом — бюджетов на производство. 

Только в аромате вина содержится более 400 летучих веществ. Поэтому сделать напиток, напоминающий вино — можно, а вот вино — сложно (или невозможно).

К этому нужно добавить, что производство натурального вина из винограда стоит копейки. По этой причине многие производители в странах “дешевого” виноделия (Испания, Чили и тд) продают сброженный виноградный сок цистернами другим странам, которые его бутилируют на своих мощностях. 

Логистические затраты также не такие высокие, как у перевозки вина в стекле. Такой виноматериал, перевозимый в огромных флекситанках называют “балком”. Стоимость балкового вина может начинаться с 20 центов за литр.

То есть, даже дешевое белое виноградное вино делают из белого винограда, красное вино — из красного. Без порошка.

Как правило, качество такого вина не высокое: виноград выращивают без ограничения урожайности, не на самых лучших участках и т.д. Виноград хорошего качества используют для собственных более престижных вин или продают другим винодельням, но дороже, чем балк.

Что такое “виноматериал сухой”?

Надпись на этикетке в составе вина “виноматериал сухой” не означает, что вино сделано из сухого порошка. Она означает, что из винограда сбродили сухое вино.

Термин “виноматериал” употребляют до того момента, как вино разлили в бутылки или другую тару. Пока оно находится в чанах или цистернах, его называют виноматериалом.

Что же за вино продают в магазинах?

В магазинах продают натуральное вино, но разного качества, так как и сам виноград для него может быть разного происхождения.