Такие звезды, как Николь Кидман, Сара Джессика Паркер и Люси Лью, сделали заключение договора суррогатного материнства: их ребенка вынашивала суррогатная мать. Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян недавно объявила, что хочет найти суррогатную мать для своего третьего ребенка. Но разве это разрешено? И как это на самом деле работает?

В медицинском смысле суррогатное материнство существует, когда суррогатная мать генетически не связана с ребенком, т.е. когда она забеременела в результате искусственного оплодотворения, например, путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Возможны различные модели суррогатного материнства. Если предоставляется генетическое отцовство, яйцеклетка и сперматозоид происходят от родителей (гомологичное ЭКО). Это может быть, например, если у генетической матери больше нет матки.

При одностороннем гетерологичном ЭКО яйцеклетка или сперматозоиды поступают от иностранного донора яйцеклеток или иностранного донора спермы.

В случае билатерального гетерологичного ЭКО генетическое родительство окончательно отменяется полностью: и яйцеклетки, и сперматозоиды поступают от иностранных доноров.

Первая в мире суррогатная мать

Ким Коттон стала первой в мире суррогатной матерью в 1985 году. Невольно бездетная пара обратилась к Ким Коттон с желанием выносить ребенка. Затем суррогатной матери заплатили 6 500 фунтов стерлингов за эту «материнскую услугу» и еще 15 000 фунтов стерлингов от газеты, которой она продала свою историю.

Когда ребенок родился, суд постановил, что пара должна остаться с парой, которая наняла и оплатила суррогатную мать Ким Коттон. В 1991 году Ким Коттон в очередной раз взяла на себя суррогатное материнство для близнецов своего хорошего друга, который, однако, не заплатил за это.

В 1988 году Ким Коттон основала агентство для бездетных пар, ищущих суррогатных матерей: COTS (Бездетность, преодоленная с помощью суррогатного материнства). В августе 2016 года через агентство у суррогатной матери родился 1000-й ребенок.

Обычно родители платят около 10 000 фунтов стерлингов за вынашивание ребенка через суррогатную мать. Сколько Ким Коттон берет за свои услуги, неизвестно — вероятно, на то есть веские причины. Посредническая деятельность ее агентства до сих пор вызывает большие споры в Великобритании.

Ким Коттон, однако, не может понять ажиотажа по поводу своей прибыльной работы: «У нас нет идеального мира, и люди просто мотивированы деньгами — еще и вынашивать детей. Никто не заставляет пары платить суррогатным матерям большие суммы денег…»