Есть ли дефицит минералов из-за осмоса воды?

Самый большой пункт критики фильтров обратного осмоса заключается в том, что эта технология также отфильтровывает из воды ценные минералы в дополнение к загрязняющим веществам. К таким жизненно важным микроэлементам относятся, например, магний или цинк, которые содержатся в природной питьевой воде.

Тем не менее, вопрос о том, в какой степени минералы, содержащиеся в воде, когда вы использует фильтр для питьевой воды под мойку могут вносить значительный вклад в наши потребности в питательных веществах, остается спорным. Комитет по безопасной питьевой воде Национального исследовательского совета США рассмотрел этот вопрос еще в 1980 году. Вывод: Минеральные вещества, обычно содержащиеся в воде, составляют лишь небольшую часть потребности человека в питательных веществах, которой нельзя пренебрегать. Например, чтобы покрыть суточную потребность в магнии и железе, человеку необходимо выпивать около 50 литров воды! Если вы обратите внимание на сбалансированную диету, вы легко сможете покрыть свои потребности в минералах.

Возможное решение для осмосной воды: реминерализация отфильтрованной воды, т.е. последующее добавление желаемых минералов. Как показывает научное исследование 2016 года, таким образом можно улучшить качество осмосной воды.

Фильтры обратного осмоса: риски и недостатки

У всех фильтров для воды есть фундаментальная проблема: если вода долго стоит в фильтре или фильтры не заменяются регулярно, в них могут размножаться опасные микробы. Это относится и к фильтрам обратного осмоса. Вода после осмоса может быть очищена от бактерий только в том случае, если вы используете фильтр часто (желательно ежедневно) и регулярно меняете фильтр и мембрану. Большинство производителей, например https://ecosoft.ua/ рекомендуют заменять фильтры каждые шесть месяцев, а мембрану обратного осмоса — каждые 12 или 24 месяца.

Технология обратного осмоса не очень хороша с экологической точки зрения: чтобы получить один литр осмотической воды, необходимо отфильтровать около трех литров водопроводной воды. Эти сточные воды можно было бы использовать окольными путями, по крайней мере, для душа или поливки растений. Но по-прежнему будет потребляемая мощность осмотического фильтра, которая относительно невелика, но все же не пренебрежимо мала. Кроме того, большинство систем изготовлено из пластика, который не является гомогенным и, следовательно, не разлагается.