В дополнение к хирургическому вмешательству и медикаментозному лечению лучевая терапия является наиболее часто используемой формой терапии у женщин с раком молочной железы.

Генетический материал облученных клеток повреждается высокими дозами ионизирующего излучения (например, рентгеновских лучей) как здоровых, так и оставшихся раковых клеток. Однако у раковых клеток нет системы восстановления, которая работает так же хорошо, как нормальные клетки. Именно поэтому повреждения, вызванные радиацией, в них не могут быть восстановлены — клетка погибает.

Как прогрессирует рак молочной железы?

При раннем обнаружении и лечении в соответствии с рекомендациями большинство видов рака молочной железы излечимы. Число смертей неуклонно снижается на протяжении десятилетий, несмотря на то, что у большего числа женщин развивается рак молочной железы. Через пять лет после постановки диагноза 87 процентов пациентов —  живы. Однако когда происходит лечение рака молочной железы, в отличие от многих других видов рака, иногда следует ожидать появления местных рецидивов или метастазов даже после длительного периода времени, поэтому часто рекомендуется длительное последующее лечение.

Обязательным условием постоянного заживления является полное уничтожение опухоли. Это работает лучше всего, если он обнаружен на ранней стадии и нет метастазов в других частях тела. Однако примерно у 20 процентов больных раком молочной железы опухоль распространяется на другие части тела, несмотря на лечение, т. е. образует метастазы. У 7 процентов женщин метастазы уже присутствуют, когда им впервые диагностируют рак молочной железы. В отдаленной метастатической стадии нет перспективы полного заживления известными на сегодняшний день методами лечения, т.е. навсегда удалить все опухолевые клетки из организма.

В этой ситуации, скрининговые программы и терапия направлена ​​на замедление прогрессирования заболевания и сохранение качества жизни как можно дольше, т.е. путем облегчения симптомов. Некоторые терапевтические подходы также привели к увеличению выживаемости. Как долго может прожить пациентка с метастатическим раком молочной железы, зависит от злокачественности опухоли и типа метастазов. В то время как у пациентов с метастазами в кости и кожу прогноз относительно благоприятный, ситуация с метастазами в легкие, головной мозг и печень, к сожалению, зачастую менее благоприятна.

Средняя продолжительность жизни при метастатическом раке молочной железы составляет от двух до четырех лет после первого появления метастазов. Однако около четверти пациентов все еще живы через пять лет, а каждому десятому пациенту десять лет или больше. Однако эта информация также основана на исторических соображениях. Как долго пациент может жить с современными методами лечения, пока неизвестно. Недавние исследования, т.е. к эндокринной терапии или терапии, нацеленной на Her2, показывают среднее время выживания от четырех до пяти лет, и можно ожидать дальнейших значительных улучшений благодаря новым разработкам последних лет.