КИЕВ. 28 января. УНН. Депутаты Житомирского областного совета держат на контроле вопрос заблокированного тендера по гемодиализу и планируют в начале февраля провести заседание медицинской комиссии для решения проблемы. Об этом в комментарии УНН сообщил депутат Житомирского областного совета от «Радикальной партии» Илья Смычок.
Во время сессии областного совета речь не шла, вопрос этот не рассматривался только потому, что рассматривался на сессии один бюджет.
Однако, что касается тендера (закупки расходников для гемодиализа, который АМКУ заблокировал по жалобе ООО «Диалсервис» — ред.), я держу эту ситуацию на контроле. Как только соберется медицинская комиссия, в состав которой входит наш депутат Романский Игорь, он поднимет на медицинской комиссии этот вопрос, и мы будем делать все, чтобы этот тендер прошел как можно быстрее. Я думаю, что в первых числах февраля медицинская комиссия уже начнет заседать», — рассказал И.Смычок.
Напомним, что в Житомирской области из-за жалобы ООО «Диалсервис», АМКУ заблокировал проведение тендерной процедуры по закупке медицинских средств для гемодиализа.
По словам директора областной базы спецмедснабжения Житомирской области В.Гришковца, указанная фирма не впервые блокирует тендерные процедуры, однако делает это безосновательно, потому что объявленная процедура торгов соответствует требованиям законодательства.
Как сообщила правозащитница Н.Циганчук, ООО «Диалсервис» долгое время было монополистом гемодиализного рынка Житомирской области, поэтому теперь блокирует тендер, поскольку не хочет терять своих монопольных позиций. Однако, по словам юристки, глава департамента здравоохранения ОГА и директор Облбазы спецмедснабжения разрушили коррупционную схему ООО «Диалсервис» в Житомирской области.
Вместе с тем, нардепы отмечают, что рынок гемодиализного оборудования в Украине монополизирован.
«При изучении тендеров выяснилось, что поставки необходимых медицинских принадлежностей полностью монополизированы и делятся между предприятиями, которые связывают с одним владельцем — Леонидом Файнблатом ООО «ДИАЛСЕРВИС», ООО «РУМЕД», ООО «ГАМБРАМЕД». С 2008 по 2015 годы более 95% расходных материалов и оборудования для гемодиализа поставлялись именно этими субъектами хозяйствования.
В конце прошлого года в СМИ появилась информация, что в столичных больницах во время медпроцедуры разорвались 3 системы на аппаратах для гемодиализа, поставляемых ООО «РУМЕД», — говорится в сообщении «Депутатского контроля».