Ох уж эта самооценка… Вечно она падает, и иногда по самым пустяковым причинам. Случилось что-то неприятное на работе — не смогли вовремя завершить проект, или близкий человек, на самом деле — желая добра, раскритиковал. А у нас сразу начинает наблюдаться потеря веры в свои силы. Казалось бы, особых проблем с этим нет. Но только в том случае, если получается сказать «ну и пусть, всё равно добьюсь своего». Получается же это далеко не всегда и не у всех. Некоторые типы личности могут оказаться весьма в неприятном положении — сами начинают верить в свою никчемность и невезучесть.
В таких случаях психологи рекомендуют самые разные приёмы и методы. Можно стать возле зеркала и начать уверять себя в том, что самая красивая, самая успешная, самая лучшая. Это бы помогло, если бы внутри — такой противный голосок не говорил о том, что всё это враньё, а счастья нет. Не всегда помогают и более грамотные советы. К примеру, начать помогать другим людям или бездомным животным. Помогать дело хорошее, но пока эта помощь принесет какие-то плоды для себя пройдёт очень много времени. Религия, медитации, техники и методы… В таком обилии можно и запутаться. Существует ли какой-то способ поднять самооценку с гарантией? И такой, чтобы помогло наверняка, и всё было бы понятным?
Да, и с психологической точки зрения он достаточно прост. Хотя поработать придётся. Правда, работать мы будем исключительно для своего удовольствия. Именно его использовали бы наши прабабушки и их бабушки, даже ничего не зная про эту самооценку. Если вам плохо и вы потеряли веру в себя и свои силы, то возьмите и сделайте что-нибудь хорошее и красивое. В самом прямом смысле, в результате ваших усилий в природе должна появиться вполне реальная вещь. Она-то и даст вам возможность сказать «я сделала это, я могу!». Да, мы ведём речь о рукоделии. А это вышивание, плетение из бисера, создание картины со стразами своими руками и десятки других видов и разновидностей. К большому нашему счастью современная промышленность работает на психологию. Многие наборы для рукоделия создаются так, что к работе сможет приступить практически любой человек. Никаких особых знаний и умений не потребуется. Кстати, вот эти самые стразы потребуют лишь аккуратности и кропотливости, ювелирной точности в их нанесении на пропитанную клеем основу. Овладеть техникой можно всего за 30-40 минут.
Итак, что же мы получаем в итоге? Во-первых, нет совершенно никакого риска. Про это предпочитают умалчивать авторы книг и методик. Однако в некоторых случаях аутотренинг или работа с аффирмациями может принести существенный вред психике. Во-вторых, даже если мы не поднимем эту самую самооценку, то уж вещь-то мы сделаем. Будет чем украсить своё жилище, или что подарить к ближайшему празднику. В-третьих, мы её поднимем, иначе просто быть не может. Даже если вы умудритесь испортить все материалы, достаточно будет сказать себе, что это было обретение опыта и купить наборы для вышивания в интернет магазине заново. Стоит один всего какую-то тысячу рублей. Поход к психологу мог бы вылиться в куда более серьёзные затраты.
Конечно мы не говорим о том, что помощь специалистов нам совершенно не нужна. Только не следует удивляться, если в итоге этот самый специалист и даст нам именно такой вот совет — заниматься рукоделием, а не сидеть просто так на диване уверившись в собственной никчемности.