Nokia меняет генерального директора из-за того, что компания пока отстает от Huawei и Ericsson на рынке телекоммуникационного оборудования для 5G-сетей. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных аналитиков.

Начиная с 1 сентября 2020 года, во главе Nokia будет 57-летний генеральный директор финской энергетической компании Fortum Пекка Лундмарк (Pekka Lundmark), который сменит Раджива Сури (Rajeev Suri). Последний до конца года останется в Nokia в качестве консультанта совета директоров.

На пресс-конференции в понедельник, 2 марта, председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) заявил, что компании нужна свежая кровь. На пост главы Nokia рассматривала кандидатов как внутри компании, так и за ее пределами, прежде чем принять решение.

"Рынки очень скептически относятся к тому, сможет ли Сури продолжить свою работу с момента ухудшения прогноза по доходам в прошлом году, — считает аналитик OP Group Киммо Стенвалл (Kimmo Stenvall). — Он не смог создать и повысить ценность компании, особенно в эпоху 5G, на которую он возлагал большие надежды".

По мнению эксперта, смена генерального директора — это всегда длительный процесс, а учитывая объявленное назначение Лундмарка, можно предположить, что поиск нового главы начался уже давно.

Сингапурский предприниматель Раджив Сури стал генеральным директором Nokia в 2014 году, после продажи финской компанией мобильного бизнеса Microsoft. Новый CEO Пекка Лундмарк ранее работал в Nokia. В частности, в период с 1990 по 2000 год Лундмарк занимал несколько руководящих должностей в дочерней компании Nokia Networks.

"Я уверен, что компания хорошо позиционируется в эпоху 5G, и моя цель — обеспечить выполнение наших обязательств перед клиентами, сотрудниками, акционерами и другими заинтересованными сторонами", — прокомментировал свое назначение Лундмарк.

Пекка Лундмарк будет сотрудничать с Сари Бальдауфом (Sari Baldauf), новым председателем совета директоров — оба руководителя в прошлом трудились в финской компании, когда та доминировала в бизнесе мобильных телефонов. Лундмарк и Бальдауф также тесно взаимодействовали в последние годы, поскольку последний был председателем совета директоров Fortum с 2011 по 2018 годы.

Пекка Лундмарк должен будет заняться восстановлением Nokia, чьи акции за последний год подешевели на 46% во многом из-за ухудшение прогноза по доходам и отмены выплаты дивидендов для высвобождения ресурсов для инвестирования в технологию 5G.

Как сообщает CNN, к февралю 2020 год у Nokia насчитывалось 68 контрактов на поставку оборудования для коммерческих 5G-сетей. Конкурирующие Huawei и Ericsson имели в активе 91 и 81 сделку соответственно.

Источник: dailycomm.ru