Весной этого года неизвестный злоумышленник (или группа) взломал один из аккаунтов на одном польском интернет-аукционе. Получив доступ к кабинету пользователя, он сразу же сменил данные входа, подставив другой адрес электронной почты и номер мобильного телефона.

Поскольку к аккаунту была привязана банковская карточка для оплаты покупок, мошенник тут же принялся тратить чужие деньги на собственные нужды. С этой целью он приобрел в разных интернет-магазинах Польши и других стран 10 пар наушников, на общую сумму 1677,99 злотых (около 12,500 грн).

После того, как 10 операций прошли успешно, злоумышленник решил повысить ставки и попытался совершить еще 7 более дорогостоящих покупок – на сумму 4,143 злотых (около 30,800 грн). Однако эти попытки не увенчались успехом, поскольку владелец, обнаружив странную активность карточки, успел заблокировать ее.

Возбудив уголовное дело, польские правоохранители обратили внимание на то обстоятельство, что контактные телефоны, номерами которых злоумышленник заменил телефон пострадавшего владельца аккаунта, имеют украинский префикс.

Прокуратура польского города Тарнова обратилась в украинский суд с просьбой оказать международную правовую помощь в расследовании данного инцидента.

Рассмотрев это обращение, Соломенский районный суд Киева постановил, чтобы мобильный оператор, обслуживающий указанные номера, предоставил следствию доступ к «вещам и данным», содержащим сведения о правонарушителе, поскольку это имеет решающее значение для установления личности преступника (или преступников).

На основании данного судебного постановления, оператор должен предоставить следствию такие сведения:

  • данные о регистрации абонентских номеров,
  • полные данные об их владельцах и телефонных соединениях, с указанием адреса нахождения сотовых (базовых) станций, через которые осуществлялись соединения,
  • использованную аппаратуру (IMEI, МАС — адрес, UDID)
  • использованное программное обеспечение (операционная система, браузер, user-agent),
  • смс-сообщения и мультимедийные сообщения,
  • перечень данных, которые позволяют определить местонахождение конечного устройства в вышеуказанный период,
  • сведения о текущем балансе и движении денежных средств по ним (проведенных пополнений счета и транзакции с указанием даты, места, способа и источника пополнения) за период с 27 апреля 2020 по 29 мая 2020 года.

Располагая всеми этими данными, правоохранители рассчитывают выйти на злоумышленника уже в самое ближайшее время.