Почти 300 иранцев умерли и более 1000 нанесли ущерб своему здоровью после употребления метанола на фоне ложных слухов о том, что он может помочь в лечении коронавируса.

Как сообщает Цензор.НЕТ, пишет The Independent со ссылкой на иранские СМИ.

Ложная информация о том, что метанолом можно лечить коронавирус, появилась в соцсетях. Один из таких фейков — новость британского таблоида Daily Mail о том, что некий школьный учитель "вылечился с помощью виски и меда".

Случаи употребления метанола были зарегистрированы в нескольких иранских городах. Среди пострадавших — пятилетний ребенок, которому метанол дали родители, после чего тот ослеп.

За продажу метанола уже арестованы несколько человек.

"В других странах сейчас есть только одна проблема — пандемия коронавируса. А мы должны одновременно лечить людей от алкогольного отравления и бороться с коронавирусом", — сообщил представитель Минздрава Ирана Хоссейн Хасанян.

Справка: Прием внутрь 10 мл приводит к тяжелому отравлению, 80-150 мл — к смерти. Токсический эффект развивается нескольких часов. Самая легкая форма отравления — головная боль, слабость, недомогание, озноб, тошнота и рвота. В организме метанол окисляется до формальдегида. По запаху и вкусу неотличим от этилового спирта. При отравлении метанолом антидот — этанол.

Источник: censor.net.ua