Музыканты и артисты теряют милллионы долларов доходов, так как концерты, театральные представления и фестивали отемняются. Могут ли технологии помочь им вернуть хотя бы часть прибыли? Возможно, да.

«Все ваши чувства раскрываются у костра», — говорит Джона Спир. В квартире нет костра — как и миллионы других людей по всему миру, он проводит почти все свое время дома в Сиэтле, пытаясь замедлить распространение коронавируса.

Чтобы как-то развлечься, актер и еще 100 человек собрались вокруг воображаемого костра с помощью приложения-видеочата Zoom.

В течение следующих нескольких часов музыканты поют и играют на гитарах, проводят чтения стихов и прозы, рассказывают истории, а также обсуждают песню Лиззо «Truth Hurts» ( «Правда болезненна» — перевод с англ.) с текстом, характерным для пандемии.

Спир, 38 летний актер и «самопровозглашенный пионервожатый» виртуального «лагеря у костра», как и многие другие артисты, изо всех сил пытается справиться с последствиями локдауна (карантинной остановки), как финансового, так и эмоционального.

За прошедший месяц тысячи мероприятий, начиная с вечеров в пабе и открытых микрофонов до различных музыкальных фестивалей, были отменены по всему миру, из-за чего артисты остались без средств и задались вопросом, как они собираются оплачивать счета.

Помимо средств к существованию они также сталкиваются с потерей того, что их поддерживает, — радости выступлений, взаимодействия с аудиторией и ощущения себя частью сообщества. Некоторые из них надеются, что технологии смогут помочь им вернуть хотя бы часть аудитории и эмоций.

Гости собираются у первого виртуального костра Джона Спира

Адам Сабо, исполнительный директор Северо-Западного струнного ансамбля Manchester Collective, является одним из них.

«Только за первые семь дней у нас было отменено работы на тысячи фунтов», — говорит он.

Группа использует Instagram Live, YouTube и Facebook для выпуска «дневников тренировок», рассказывая аудитории о том, как они готовят новое музыкальное произведение, и обращаясь к своим зрителям за помощью, чтобы поклонники могли поддержать музыкантов в это непростое время.

Больше, чем когда-либо, артисты зависят от доброй воли своих поклонников, и, несомненно, их доходы сейчас значительно ниже, чем они были бы при открытых выступлениях, хотя Сабо говорит, что его фанаты «действительно щедрые».

Многие свободные исполнители также зависят от дохода от обучения, и для этого у технологии тоже есть свои решения.

31-летний виолончелист из Лиссабона, Гильерме Родригес, живущий в Берлине, отменил серию выступлений в Австрии, Германии и Словении.

Чтобы справиться с этим, он начал серию живых выступлений в Facebook и YouTube под названием #fightcoronaseries и предлагает людям совершать платежи через PayPal или непосредственно на его банковский счет. 144 человека готовы принять участие в виртуальном концерте в субботу.

Но не все платят. «Некоторые друзья, люди, которые понимают ситуацию — да, конечно. Но, наверняка, это не все. Если бы 144 человека пожертвовали, это было бы удивительно, но этого не произошло».

Он также начал обучать своих учеников по скайпу, но только половина приняла его предложение, а остальные решили отменить занятия, если у них нет возможности обучаться лично.

Разработанная для конференц-звонков, а не концертов, технология имеет свои ограничения. «Это не мой любимый вид преподавания, особенно потому, что вы не можете играть в дуэтах. Все должно быть сосредоточено только на одном голосе».

Большинство ранних мероприятий приняли форму концерта в гостиной — артисты исполняют кавер-версии или свои собственные песни в Skype или Zoom, не слишком заботясь о качестве звука, чтобы вновь открыть для себя некоторую радость исполнения, а также поднять свой профиль среди новых аудиторий.

Но некоторые артисты имеют большие амбиции, поскольку карантин затягивается. Джесси Нагер, 38 летний бродвейский актер, который сейчас живет в Мексике, планировал гастролировать по США со своей группой «Бродвейские мальчики» в течение мая и все лето, но из-за локдауна все это, скорее всего, будет отменено.

«У людей сейчас есть время и технологии. Поэтому я действительно хочу начать объединять артистов, которые либо никогда не были в одном городе, либо у них никогда не было времени работать вместе, но они всегда хотели работать вместе », — говорит он.

«У меня есть замечательные друзья-фотографы, которые всегда хотели, чтобы кто-то написал музыкальное произведение на основе фотографии. Такого рода вещи могут сейчас произойти».

Все это обеспечивается «невероятным программным обеспечением домашней студии звукозаписи», которое позволяет певцам и музыкантам в разных местах накладывать друг на друга музыкальные композиции.

В Сан-Франциско, где жители получили рекомендации «оставаться дома» под угрозой действий полиции, музыканты Жюль Инделикато и Лилиана Урбейн начали еженедельный концерт под названием «Show Must Go On», в котором участвуют местные артисты.

Интервью и представления на основе Zoom продвигают артистов, которые могут собирать пожертвования от зрителей через PayPal и американское платежное приложение Venmo. Шоу в прямом эфире на Facebook и Twitch — приложение, которое чаще всего используется для игр.

«Мы пытаемся перенаправить внимание людей на искусство и творчество, обучение, мастер-классы, танцы, которые люди транслируют в прямом эфире по всему Интернету», — говорит Урбейн.

«Мы хотим, чтобы была обратная связь артистов с людьми. Когда мы смотрим на эту ситуацию со стороны, то просто говорим: да, возможно, это страшно, да, мы взяли на себя ответственность и объединились в заботе друг о друге посредством поддержки, но мы также понимаем, что все еще можем быть вместе, даже когда мы разделены и находимся в разных частях света».

По материалам: The Telegraph