По данным Counterpoint Research, Microsoft заняла первое место среди поставщиков IoT-платформ по сравнению с Amazon Web Services (AWS), поскольку крупнейшие облачные провайдеры видят успех в расширении своих возможностей IoT до предела.

Доклад, составленный на основе данных Counterpoint CORE — конкурентного рейтинга и оценки — показал, что Microsoft получила первенство, основанное на восьми компонентах. Производители были проанализированы на предмет развития и перспектив, роста экосистемы, интеграции и масштабируемости, поддержки приложений, компонентов облачных и пограничных IoT, согласования и обработки предельных данных.

Microsoft стала лидером практически во всех областях, включая интеграцию и масштабируемость, набрав 43,6 балла из возможных 50, рост экосистемы (27/30) и поддержка приложений (46/50). Huawei удостоилась высокой награды за появляющуюся, но критически важную область компонентов IoT (52,5/70), при этом баллы по предельным категориям, естественно, были ниже среднего по сравнению с другими областями.

В общей сложности Microsoft набрала 276,6 балла из 350, опередив Amazon (254,8) и Huawei (249,1), а PTC и IBM завершили пятерку лидеров.

Пространство платформ IoT состоит из четырех основных игроков. Поставщики облачных технологий, такие как Microsoft Azure, AWS и Google Cloud, которые заняли шестое место, наряду с другими лидерами в области облачных вычислений, такими как Cloudera, тоже не отстают от первой пятерки в докладе из-за полноты своих предложений.

Компании-производители оборудования, такие как Huawei и Cisco, также показали хорошие результаты, демонстрируя свой опыт в области сетевых технологий. Третья категория — это более классические поставщики корпоративного программного обеспечения, такие как SAP, PTC и Software AG, которые находятся в процессе равертывания платформ поддержки приложений IoT (AEP) на своих предприятиях. Наконец, появилось поколение первоклассных поставщиков IoT-платформ, таких как FogHorn и ClearBlade.

Последние, несмотря на то, что пока не имеют возможности решать задачи во всех областях, особенно интересны, по мнению Counterpoint, благодаря их опыту в получении, обработке данных и управлении предельными данными. Microsoft только приближается к конкуренции в этой области. «Эти поставщики приобрели преимущество и обеспечили успешное развертывание IoT на периферии по ключевым направлениям, таким как промышленность, транспорт и розничная торговля», — отметил Counterpoint.

Новые корпоративные технологии, такие как «Интернет вещей», рассматриваются крупнейшими компаниями облачной инфраструктуры как следующая волна облачных сервисов с большими инвестиционными проектами — AWS принесла 10 миллиардов долларов дохода в прошлом квартале – это огромная доля рынка, позволяющая им захватить это пространство. Blockchain является еще одним примером: в отчете Everest Group за январь, в котором оценивались управляемые платформы блокчейнов, IBM, Microsoft, AWS и Alibaba оказались в зоне лидеров наряду с SAP и Oracle.

Принимая во внимание продолжающееся доминирование AWS в облачной инфраструктуре, так как Synergy Research оценивает, что она занимает треть текущего рынка, это можно рассматривать как незначительный переворот для Microsoft.

«Следующей волной цифрового преобразования станут интеллектуальные периферийные устройства и соответствующие масштабируемые и защищенные программные платформы IoT с возможностями периферийных вычислений», — сказал Питер Ричардсон, вице-президент по исследованиям в Counterpoint. «В результате мы видим на рынке несколько первоклассных IoT-платформ. Они конкурируют или вступают в партнерские отношения с действующими игроками на платформе IoT с первыми облачными технологиями, которые также усиливают свои передовые возможности IoT», — добавил Ричардсон.

По материалам: IoTtechnews