Согласно исследованию, проведенному группой международных ученых, новый метод фильтрации может сократить время, необходимое для производства литиевого сырья на огромных испаряемых водоемах в Южной Америке, с нескольких месяцев до нескольких часов.

Метод, разработанный исследователями из австралийского национального научного института CSIRO, Университета Монаш, Мельбурнского университета и Техасского университета в Остине, имитирует фильтрующие возможности живых клеток для извлечения лития из концентрированной соленой воды, в которой металл обычно смешивается с другими материалами, в том числе калием и солью.

«Мы сможем производить простые фильтры, использорвание которых для извлечения лития из соляного раствора будет занимать часы, а не несколько месяцев или лет», — говорит Хуантинг Ван, профессор химического машиностроения в университете Монаш, один из авторов недавно опубликованного технического исследования.

Ранние исследования показывают, что около 90% содержащегося в соляном растворе лития можно извлечь с помощью системы фильтров, по сравнению с 30%, когда производители используют существующий процесс перекачивания соляной жидкости в ряд прудов и позволяют солнцу испарять жидкость в течение 18 месяцев естественным путем. Компания Energy Exploration Technologies Inc. из Форт-Лодердейла, которая стоит за финасированием проекта и исследователи заявляют, что процесс фильтрации поможет сократить расходы на переработку примерно вдвое.

Цены на литий упали из-за новых предложений на рынке и на фоне слабого спроса в Китае

Литий — ключевой элемент аккумуляторных батарей, используемых в электромобилях. Он в настоящее время в основном производится либо путем переработки сподумена, минерала, обычно добываемого в шахтах с тяжелыми породами в Австралии, либо путем обработки солевых растворов, обнаруженных преимущественно в Чили, Аргентине и Боливии.

Хотя цены на литий упали с середины 2018 года, так как ряд новых проектов по добыче полезных ископаемых привел к увеличению предложения и снижению спроса в Китае, поставщики сосредоточены на разработке более эффективных методов производства в преддверии прогнозируемого восстановления спроса примерно с 2023 года, согласно прогнозам BloombergNEF. В настоящее время на стадии разработки недостаточно литиевых мощностей, чтобы удовлетворить прогнозируемый общий спрос в 2 млн. тонн к 2030 году, говорится в сообщении BNEF за прошлый месяц.

Новые технологии добычи обещают ограничить использование воды и энергии в производстве лития и потенциально открыть новые источники снабжения, включая нефтяные сточные воды и геотермальные соляные источники. Такие компании, как Eramet SA, Rincon Ltd. и Summit Nanotech Corp., среди прочих, также разрабатывают технологии нанофильтрации.

По материалам: The Bloomberg