Компании, организующие и управляющие производством всевозможной электроники в Китае – Quanta Computers, Wistron, Compal Electronics – заявили во вторник о чудесном исцелении своих производственных мощностей и о том, что к концу марта всемирная мастерская заработает в полную силу. Месяц назад компания Foxconn обещала, что это случится “к концу февраля” – неудивительно, что очередному оптимистичному заявлению мало кто поверил. Как оказалось, напрасно. Если бы не проблема с комплектующими, с которой постепенно справляются, заводы в Китае уже сейчас работали бы в полную силу. Может быть не к концу марта, но скоро так и будет. Вот только ажиотажного спроса на их продукцию, на который возлагались такие надежды, может и не быть.

11 марта генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения Тедрос Адханом Гебреисус объявил вспышку коронавирусной инфекции пандемией. Пандемия – необычно сильная эпидемия, массовая и повальная. В ВОЗ очень осторожно используют этот термин, но пришлось. Пандемии холеры, чумы, черной оспы и гриппа (испанки) унесли десятки миллионов жизней. Впервые пандемией объявили SARS (Острый тяжелый респираторный синдром, первая вспышка этой вирусной инфекции случилась в начале нынешнего века).

Генеральный директор ВОЗ призвал не паниковать, не заразиться самим и не заразить окружающих. Надежных средств противодействия инфекции пока нет. Над их созданием работают, в авральном режиме, но раньше чем через год или полтора года вакцины от COVID-19 не будет, а на создание и тестирование эффективных лекарств против этой заразы не может не уйти еще больше времени.

Тем не менее, в отличие даже от начала прошлого века, COVID-19 не застал нас врасплох – поглупевшее (как принято считать) население знает о том, что надо делать, чтобы предохранить себя, близких и всех кто вокруг от этого крайне неприятного заболевания – это не грипп, в тяжелых случаях симптомы COVID-19 мучительны, и без современной медицины гарантированно приводили бы к печальному концу. Ужасно. Но человечество с этим справится. Осталось год (или два) продержаться.

Из-за пандемии и тяжелой эпидемиологической обстановки в некоторых странах ожидается снижение спроса на мобильные устройства и компьютеры. Ожидалось, что когда производство бытовой электроники восстановится, и на рынке появятся привлекательные новинки, их будут сметать с прилавков как горячие пирожки – но сбудутся ли эти ожидания – большой вопрос. В Италии, временно, закрыты розничные Apple Store. В странах с напряженной обстановкой (быстро растет число зараженных) объёмы продаж сокращаются. Людям не до “железок”.

Когда Apple презентует новые устройства

Назвав проблемы с производством “временными”, Тим Кук, как оказалось, был прав. Разработка новых устройств (iPhone 9, AirTag, полномерных беспроводных наушников с функцией активного шумоподавления, iPad Pro, новых MacBook Pro и MacBook Air) из-за вирусного безобразия не только не прекращалась – у разработчиков появилось лишнее время для того, чтобы еще и еще перепроверить все, что они “наваяли”, а как известно, тестирования никогда не бывает слишком много. Есть основания надеяться, что изделия, рожденные “во время чумы”, будут лучше обычных. Надеяться. Доработки “в последний момент” – обычно это абсолютно необходимые небольшие исправления – причина чуть ли не всех скандальных проблем.

Новые 13- и 16-дюймовые MacBook Pro и MacBook Air, с вероятностью 99,999%, вышли бы в январе-феврале этого года, если бы не форс-мажорные обстоятельства. Но яблочные ноутбуки производятся в Китае, на заводах, принадлежащих тайваньской компании Quanta Computers, доступ на которые из-за карантина был все это время ограничен, а без напряженной совместной работы всех участников производственного процесса (Apple, Quanta, поставщики комплектующих и т.п.) полноценный запуск полноценных новинок невозможен.

Многое из этого дистанционно не сделаешь. Заводы Quanta восстановили производство нынешних моделей, к концу марта производство нынешних MacBook Pro и MacBook Air вернется к нормальному уровню. Про запуск в производство новых модели пока известно только из слухов. Тьфу-тьфу-тьфу, это вроде бы происходит. Перезапустить всю цепочку поставщиков комплектующих, там, где в этом возникла необходимость, подключить запасные варианты (и за всем этим нужен глаз и глаз) – непросто. Оптимисты обещают выход новинок в свет уже в марте. Пессимисты ожидают их в конце апреля или в начале мая. Где-то в этом диапазоне все и будет, если не случится какой-нибудь новой гадости.

iPhone 9 тоже ожидают либо в начале апреля, либо в мае. Про другие новинки прогнозы настолько разные (по срокам), а часто вообще непонятно о каком именно устройстве идет речь, что я даже не буду их приводить. Во втором или в третьем квартале (то есть, либо в первой, либо во второй половине года).

Источник: appleinsider.ru