Новый этап ограничительных мер, которые американские власти вводят против Huawei, привел к обострению конкуренции на рынке контрактного производства чипов между Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC). Об этом говорится в публикации издания Nikkei от 26 мая 2020 года.

В середине мая Министерство торговли США заблокировало Huawei закупку полупроводниковых чипов, использующих американское программное обеспечение и другие технологии. Это касается всех производителей чипов в мире.

По сообщениям СМИ, из-за новых санкций TSMC — крупнейший в мире контрактный производитель чипов — уже перестал принимать новые заказы от Huawei. Для TSMC это трудное решение, так как Huawei является вторым крупнейшим клиентом компании (приносила 15-20% выручки), но вендор должен следовать правилам США.

Спустя несколько дней после наложения на Huawei американских санкций Samsung объявила о строительстве двух новых производственных линий в Пхентхэке (Южная Корея). Там планируется наладить выпуск 5-нм микросхем, начиная со второй половины 2020 года. Также южнокорейский гигант намерен в 2020 году запустить производство передовых чипов в Хвасоне.

С учетом фабрики в Пхентхэке у Samsung будет в общей сложности семь линий по производству полупроводников в Южной Корее и США, в том числе шесть с использованием 12-дюймовых подложек и одна с использованием 8-дюймовых.

TSMC ответила заявлением о строительстве в США предприятия, на котором планируется производство полупроводниковых пластин с 5-нм чипами. Работы по строительству завода начнутся в 2021 году, а запуск производства — в 2024-м. Суммарные расходы на этот проект оцениваются в 12 млрд долларов до 2029 года.

"Samsung, безусловно, является серьезным конкурентом TSMC, — говори аналитик и управляющий партнер Cornucopia Capital Partner Эрик Чен (Eric Chen). — Тем не менее, Samsung также является огромной империей, производящей электронику. Ни одна технологическая компания или разработчиков в мире не может надеяться на получение большого числа важных полупроводниковых компонентов от своего конкурента или потенциального конкурента. Это вечная проблема для Samsung".

По данным исследователей TrendForce, компания TSMC контролирует больше половины рынка услуг контрактного производства чипов с точки зрения выручки, а Samsung — около 15%.

По мнению аналитиков Counterpoint Research, в краткосрочной перспективе ограничения на Huawei не слишком скажутся на бизнесе TSMC, поскольку Вашингтон предоставил 120-дневную отсрочку, чтобы TSMC и Huawei могли завершить запущенные в производство заказы. Однако в долгосрочной перспективе компания потеряет одного из ключевых клиентов, заинтересованных в разработке передовых производственных процессов (3-нм, 2-нм).

Источник: dailycomm.ru