Уже в ближайшем будущем мы можем стать чем-то вроде подключенного приложения. Пытаясь найти нужный адрес, вы почувствуете вибрацию в правом рукаве рубашки, указывающую на то, что следует повернуть. Персональный цифровой помощник, встроенный в контактные линзы, покажет встречи на миниатюрном экране, прямо в сетчатку глаза. Кроссовки измерят расстояние утренней пробежки и одновременно зарядят мобильный телефон.

Это будущее из научно-фантастического фильма, станет возможным отчасти из-за 5G, сверхбыстрой передачи данных по беспроводным сетям. После модернизации крупных телекоммуникационных компаний, которая только начинается, мобильные устройства смогут отправлять и получать гораздо большие объемы данных по беспроводной связи, предоставляя людям, их носящим, гораздо больше цифровой информации.

Оптимисты 5G утверждают, что через несколько лет мобильные устройства станут еще более миниатюрными, чем сегодняшние, потому что им потребуется меньше вычислительных ресурсов внутри. Вместо этого огромные объемы информации будут отправляться через сети 5G для обработки. «Что делает 5G, так это упрощает передачу данных в облако и ускоряет принятие решений», — говорит Саньогита Шамсундер, вице-президент Verizon по 5G Labs and Innovation.

По сути, 5G превращает людей и датчики, которые они носят, в воплощение Интернета вещей — термина в индустрии технологий для приборов и оборудования, подключенных к Интернету.

Но не все верят, что 5G принесет огромные изменения в мобильную технику — по крайней мере, не сразу. Во-первых, их подготовка для работы в 5G займет много времени. По словам Фрэнка Джиллета (Frank Gillett), технологического аналитика, который следит за разработками 5G для Forrester Research, производителям придется придумывать технические стандарты, улучшенный дизайн изделий и батареи, которые служат дольше. Более того, остается вопрос: захотят ли потребители сделать такие мобильные устройства 5G частью своей жизни? «Существует много споров вокруг технологии 5G», — говорит он. «Но, с какой стати мне нужно 16 разных связанных верей на моем теле?»

Возможно, что даже без 5G рынок мобильных устройств процветает. По данным недавнего опроса Gallup, по крайней мере четверть потребителей в настоящее время владеют мобильными устройствами, такими как Apple Watch или Fitbit. По данным IDC, по мере падения цен и улучшения технологий продажи в 2024 году вырастут до $69,8 млрд.с ожидаемых $49,4 млрд в 2020-м.

Рост 5G и огромный объем данных, собранных из носимых устройств с их помощью, уже вызывают обеспокоенность у защитников конфиденциальности. Маркетологи будут стремиться добывать данные с устройств, включая точную информацию о местоположении, например, для показа целевой рекламы.

«Когда мы имеем дело с данными о местонахождении, конфиденциальной биометрической информацией и информацией о состоянии здоровья, к такому риску нужно относиться со всей серьезностью», — говорит Дженни Гебхарт, заместитель директора по исследованиям в организации защиты личных данных Electronic Frontier Foundation.

Уже новая волна носимых устройств набирает обороты, хотя и не полагаясь на 5G. Умные наушники, или «наушники», предоставляют информацию через аудио, включая указания, которые могут услышать только люди, их носящие. Между тем, около десятка компаний продают умные очки, большинство из которых предназначены для здравоохранения, любителей спорта, любителей музыки и владельцев смартфонов без разъемов для наушников.

Однако носимые устройства выходят за пределы ушей, лиц и запястий. Одежда тоже теперь станет «умной», и хотя она еще не работает в 5G, но производители подчеркивают, что это станет возможно в будущем. Например, в этом месяце Adidas представил пару стелек стоимостью $40, которые измеряют, например, количество ударов и количество пробежек, которые делают настоящие футболисты, и присуждают им «виртуальные очки» за физическую активность в футбольной видеоигре FIFA. Кроме того, стартап одежды Wearable X производит штаны для йоги, которые предупреждают клиентов, когда они используют плохую технику.

«К 2024 году мы достигнем точки перегиба», — говорит Шамсундер из Verizon. У людей могут быть устройства на или под кожей, которые контролируют частоту сердечных сокращений, уровень глюкозы или насыщения кислородом и помогают контролировать хронические состояния, такие как диабет или респираторные заболевания. Мониторинг может позволить людям жить дома вместо того, чтобы ходить на фитнес или гулять на природе.

В конечном итоге парамедики и пожарные могут использовать носимые устройства, которые отслеживают частоту сердечных сокращений и уровень стресса. Врачи также могут регулярно использовать умные очки для анализа анатомии пациента в 3D перед операцией.

Далее будущее становится еще более странным. Исследователи работают над ультратонкой электрической сеткой для кожи человека, «татуируемой» — или временной кожей, которая может хранить данные и доставлять лекарства, — электронными вторыми оболочками, сделанными из микроскопических полупроводников. Миллиардер Илон Маск даже продвигает концепцию интерфейса мозг-компьютер со своим стартапом Neuralink. В этом году он надеется внедрить гибкие компьютерные «нити» в мозг парализованных людей.

5G будет играть важную роль во всех этих технологиях. А возможно и нет, время покажет…

По материалам: Fortune