"Я могла бы и никогда не опубликовать этого — особенно в такие времена. Но не думаю, что существует подходящее время для подобного, и потому хочу рассказать вам о произошедшем", — с таких слов начинается пространный рассказ певицы Даффи о пережитом ею несколько лет назад жестоком насилии, которое включало в себя похищениие и заточение на протяжении нескольких недель. Напомним, впервые об этой черной полосе в своей биографии Эйми Энн Даффи (полное имя артистки. — Прим. ред.) рассказала в феврале этого года и позже сообщила, что в ближайшее время в интервью одному из изданий постарается более подробно прокомментировать произошедшее. Однако воспоминания певицы о пережитом ужасе появились не на страницах журналов, а на ее собственном сайте.

Это случилось в мой день рождения: меня накачали наркотиками в ресторане. И затем продолжали накачивать ими на протяжении четырех недель. В начале этого времени я оказалась в другой стране: я не помню, как летела на самолете и как меня везли в багажнике машины. Но помню, как меня оставили в комнате отеля, куда затем пришел злоумышленник и изнасиловал меня. Я помню боль и попытки оставаться в сознаниии после того, как все случилось… Я вроде бы и осознавала что-то, но была не в себе. Я оставалась там с ним еще один день, думала о том, чтобы сбежать в другой город, пока лежащий рядом со мной мужчина спал, но у меня при себе не было денег, и я боялась, что он вызовет полицию: скажет, что я пропала, и они вместе с ним найдут меня.

ДаффиДаффиСама не понимаю, как у меня хватило сил пережить это, я словно чувствовало присутствие чего-то, что помогало мне оставаться в живых. Затем мы с этим мужчиной полетели обратно, я старалась оставаться спокойной настолько, насколько это было возможно в этой ситуации. Когда я оказалась дома вместе с ним, то чувствовала себя словно зомби. Я понимала, что моя жизнь находится в опасности: преступник завуалированно обещал убить меня. И несмотря на то что у меня было очень мало сил, основной мой инстинкт был — бежать, бежать и найти место, где он бы не смог найти меня.

В моем доме он также накачивал меня наркотиками — так, что я ничего не могу вспомнить из тех дней. Все, что я помню четко — это ту поездку на машине в другую страну и побег, который случился гораздо позже. Не знаю, почему за рубежом я не была настолько сильно без сознания: возможно, он использовал какой-то высококлассный наркотик, который не мог провезти на борту.

Певица Даффи

Ни разу за все время своего рассказа Даффи не упоминает личности похитителя, также не сообщает и как ей в конечном счете удалось сбежать от него и где именно это произошло. Возможно, последнее Эйми умалчивает в целях безопасности, поскольку сотрудничает с полицией — судя по ее словам, она не уверена, что произошедшее не сможет повториться снова.

Уже после всего случившегося один знакомый пришел к моему дому и увидел, что я стояла на балконе и смотрела прямо перед собой. Тот человек сказал, что мое лицо было желтого цвета и что я была похожа на мертвеца. Он, конечно же, испугался этой картины, но решил не вмешиваться, поскольку никогда не видел ничего подобного… Я долгое время боялась идти в полицию: думала, что если я что-то сделаю не так, то преступник убьет меня. Я не могла рисковать тем, что весть обо мне сразу появится во всех новостях. В итоге я рассказала обо всем двум женщинам-полицейским, об этом есть записи. В первый раз я сообщила об этом, когда меня шантажировали тем, что обо всем расскажут прессе. Во второй раз — когда трое мужчин пытались вломиться ко мне в дом, и тогда в своем заявлении я также упомянула об изнасиловании. Личность насильника знает только полиция, это должно оставаться только между мной и законом.

Первым человеком, которому Даффи рассказала обо всем еще до полицейских, стал психолог, который и помог ей справиться с произошедшим. На резонный вопрос о том, где в этот момент были ее близкие, певица также дает ответ в своем эссе:

Те, кто хотел помочь мне на самом деле, были просто слишком далеко от меня. Я так долго пряталась от всех после случившегося, что сама от всех отдалилась. Я просто чувствовала себя другим человеком. Изнасилование похоже на убийство по-живому: ты вроде бы жива снаружи, но мертва внутри. Все, что я могу сказать, что мне понадобилось очень много времени, чтобы вернуть себе саму себя.

Даффи

Даффи также рассказывает, что в какой-то момент всерьез думала о том, чтобы сменить имя и личность: "Уехать в другую страну, стать кем-то вроде флориста и оставить прошлое и карьеру позади". Она несколько раз переезжала с места на место и сменила несколько домов, пока в пятом не почувствовала себя в безопасности. Но, как стало понятно за последние месяцы, певица выбрала путь борьбы и сублимации произошедшего в творчество. Не так давно она выпустила первую за долгие годы песню. А теперь, судя по ее словам в эссе, собирается оставить темную эпоху своей личной истории позади:

Что же будет с музыкой, спросите вы? Когда я пою, я чувствую себя словно птица. Я делаю это, чтобы почувствовать себя свободной. А что будет дальше — мы увидим в будущем.