NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании — англ. абр.) развернет терапию виртуальной реальности в борьбе с психическими заболеваниями

Пациенты будут ориентироваться в виртуальном мире, который имитирует реальность, позволяя им безопасно пробовать новые вещи.

NHS запустила терапию виртуальной реальности для решения проблем социальной изоляции.

Отделение Оксфордского университета (Oxford VR — OVR) разработала технологию, которая помогает людям преодолевать тревожность в социальных ситуациях. Социальная изоляция является одним из наиболее серьезных симптомов многочисленных психических расстройств.

Это обычное явление среди тех, кто страдает агорафобией, паническими атаками, социальной тревожностью, депрессией, расстройствами личности, расстройствами, связанными с токсикоманией и шизофренией.

OVR обеспечивает получасовые еженедельные сеансы для пациентов. Во время сеансов они надевают виртуальную гарнитуру и попадают в виртуальный мир, где ими руководит виртуальный тренер.

Тренер требует, чтобы пациент выполнил ряд заданий, распределенных в различных средах, таких как улица, автобус или магазин. Компания заявила, что ее технология позволяет пациентам безопасно пробовать новые вещи в привычной обстановке.

Директор по клиническим партнерствам OVR Джун Дент сказала, что, выполняя эти задания, пациенты узнают, как справляться с подобными ситуациями в реальном мире.

«Погружающая природа VR обеспечивает новый мощный способ вовлечения людей и помогает им обрести уверенность и преодолеть страх перед определенными ситуациями в жизни», — говорит она.

«В этой инновационной технологии применяются проверенные научно обоснованные психологические методы».

Компания, финансирующая проект была основана в 2017 году благодаря исследованиям профессора Дэниела Фримена, который изучал потенциал создания психологических методов лечения, чтобы кардинально изменить восприятие терапии людьми.

Виртуальная реальность, предложенная профессором Фриманом, позволяет пациентам противостоять страхам, не требуя вмешательства человека.

Например, они могут быть размещены в виртуальном самолете, чтобы вылечить фобию полета, или в высоком здании, чтобы вылечить страх высоты.

В пилотном исследовании на 100 пациентах с острым страхом высоты Фримен обнаружил, что две трети пациентов, использующих терапию VR, сообщили о значительном улучшении симптомов.

Исследования, проведенные Комиссией Ланцета в прошлом году, показали, что психические расстройства растут во всех странах мира и что к 2030 году они обойдутся мировой экономике в 16 триллионов долларов.

Oxford VR также сотрудничает с AXA в Гонконге для пилотного тестирования технологии в Азии. Аналогичное партнерство было согласовано с Национальным инновационным центром психического здоровья в США.

По материалам: The Telegraph