Как мы уже писали, ведомство "маклаута" Авакова провели обыски под "управлением" 1+1 и по заказу их дочерней структуры "Чистое небо".

И тут, после драки и "махания кулаками" грантоеды решили дать релиз! Спасибо, что с недельным опизданием!

Итак, прямая речь грантоедов:

"Заявление антипиратской Инициативы “Чистое небо” относительно досудебного расследования действий MGID

Мы, как объединение аудио-визуальной индустрии, которое помогает правообладателям бороться за свои права интеллектуальной собственности, уже несколько лет идем путем follow-the-money. Эта мировая практика показала себя важной и действенной. Одной из составляющих этого подхода является сотрудничество с рекламодателями.

С 2017 года статья 176 “Нарушение авторского права и смежных прав” Уголовного кодекса Украины включает отдельным составом преступления не только “незаконное воспроизведение” защищенных авторским и смежными правами произведений, но и “финансирование этой деятельности”. Отвечая на вопрос “кому это выгодно?” мы понимаем, что это нарушение закона выгодно не только самому интернет-пирату, но и рекламодателю, который по дешевке скупает краденую аудиторию.

Интернет-пиратство — явление технологическое, имеет достаточно много пространства для маневров, и борьба с ним должна быть комплексной. Поэтому мы работаем и с интернет-провайдерами, и с операторами платежей, и с рекламодателями и агентствами. В большинстве случаев рекламодатели желают сотрудничать, потому что для них важна безопасность для брендов, и они не хотят ассоциироваться с нелегальным бизнесом. Мы видим это из-за интереса к нашему сервису blacklists.org.ua. Подобные проекты есть или планируются в разных странах, например, Британии, Нидерландах, Польше, Латвии, а также, на международном уровне, его администрирует WIPO, World Intellectual Property Organization. Индустриальные объединения на местах мониторят ситуацию, сообщают о фактах размещения рекламы, проводят просветительскую и разъяснительную работу. Правообладатели же имеют возможность защищать свои законные права в судах.

Инициатива “Чистое небо” постоянно следит за ситуацией, используя информацию от Украинской Антипиратской Ассоциации (мониторинг брендов) и автоматический мониторинг Gemius. “В прошлом годы мы заметили значительную активность по размещению рекламы на сайтах из списка blacklists со стороны MGID. Я лично обращалась к их представителя, объясняла ситуацию и последствия, просила проанализировать ситуацию, предоставляла необходимую информацию — даже получила ответ, что наши списки взято в работу. Но в январе 2020 анализ показал, что количество рекламы на сайтах из списка blacklists.org.ua, размещенной MGID, увеличилось более, чем в 1,5 раза. Эта компания стала #1 в нашем “антирейтинге”. О чем мы опять же сообщили компанию с просьбой обратить внимание. На этот раз, к сожалению, вообще не получили никакой реакции”-, комментирует директор Общественного союза Инициатива “Чистое небо” Екатерина Федорова.

Поэтому мы считаем, что проведенные обыски имели под собой серьезное основание. Больше официальной информации надеемся получить после окончания следствия. И имеем надежду, что ситуация не будет воспринята как произвол правообладателей, а станет сигналом для этой компании и других. Важно, чтобы все стейкхолдеры осознали серьезность проблемы и помогли Украине выйти из первых мест списков — и ЕС, и США — стран с наихудшей ситуацией с нарушением прав интеллектуальной собственности."

Очень хочется спросить у поборников "прав и свобод" , а где решение хоть какого-то суда (американического или "самого гуманного в мире") о ом, что эти, неназванные, некие сайты — гипотетически "пиратские"???

Или теперь контора "Никанора" (читай Игроря Валерьевича) похерив бывшего генпрокурора, сам решмет кому жить, а кому умереть (как бизнесу) после организрванного ею же обыска?

Наверное, так бы и проконало. Но вот ведь загвоздка: MGID — филиал американской компании. Как бы "Чистому небу" не пришлось подавиться своими грантами. В США, нет "заказных обысков", более того — они их категорически неприемлют!

Как бы, ребята, ваше "досудебное расследование" вам не икнулось международным ордером!

А там, глядишь и Арсен Борисович почитавши прессу, поймет, что сильно переусердствовал.

А тут еще и генпрокурор новый… Как бы не пришлось в Ростов ехать?